Top.Mail.Ru
Ответы

Ну, так чей "Ко-ло-бок" сказка, - украинска или русская народная?

Колобок, колобок, я тебе съем, а что не съим, то надкушу!?

Дополнен

«Колобок» — сюжет славянских (русских, украинских, белорусских) народных сказок. 5

Однако в апреле 2025 года Служба внешней разведки Украины (СВРУ) заявила, что «Колобок» — украинская сказка, а не русская, поскольку слово «коло» (круг) в названии не свойственно русскому языку. 14

В качестве доказательства СВРУ привела фотографию детской книжки «Колобок» с надписью: «Украинская народная сказка». При этом отмечается, что книга издана на украинском языке в советский период (1974 год) и имела большой тираж — 500 тысяч экземпляров. 4

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления СВРУ сарказмом, назвав ситуацию «присвоением истории».

Дополнен Дополнен

Английские учёные доказали", а "украинская разведка заявила",

что сказка о Колобке - это украинская сказка, поскольку слово "коло" (круг), лежащее в основе названия, отсутствует в русском языке. Украинцы считают, что русским следовало бы использовать такие названия, как "круглобок" или "круглохребет".
и коловрат.

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес

Чей колобок не знаю, но зато знаю как укры копали черное море. Нейросеть сказала, что без лопаты Сварога было не обойтись )))) могу скрин показать )) вроде сохранился еще ))

Высший разум
1мес

Послушайте! "Колобок", "Репка" и ещё старые детские сказки это и не сказки вовсе и не русские, и не украинские! Это жалкие осколки древних протославянских мифов смысл которых мы забыли за долго до появления тех кто осознал себя конкретно русским или украинцем...А коло, кол, коловрат, конь, кий, кон - слова -родственники имеющие свои корни в санскрите....

Искусственный Интеллект
1мес

А если украинская, нам её теперь читать(рассказывать, смотреть, упоминать) нельзя?))

Искусственный Интеллект
1мес

РУССКАЯ

Просветленный
1мес

Кажется смешным, а они вот таким бредом людям 20 лет головы промывают, и к чему это привело