ИМЯ в ЛИТЕРАТУРЕ: Сегодняшние именинницы — женщины с редким именем НИКА, пришедшим из античной мифологии.
Они отличаются мужественностью, силой духа, добротой, но главные их качества — честность и справедливость. В каких книгах, стихах, песнях вам встречались одноимённые героини? Назовите авторов и произведения (2–3 примера)
НИКА:
«Ника» — рассказ российского писателя Виктора Пелевина, впервые опубликованный в 1992 г.
Поэтесса Турбина Ника Георгиевна (1974-2002). Сборник стихотворений "ЧЕРНОВИК".
Книга «По мотивам жизни. Стихотворения». Автор Ника Ермолаев.
Магический детектив, "Заноза для графа" автор Ника Ерш.
Хемингуэй Э. "Рассказы Ника Адамса".
Стихотворение "Ника".
Автор поэт Садыков Ильгиз
Я видел как ты засыпаешь,
Нежно обняв свою подушку,
Проснувшись глазками играешь,
Как повстречал эту девчушку?
С ней время пролетает незаметно,
С ней чувствуешь себя живым,
Она как солнце, выглядит победно,
Но лишь не переносит едкий дым.
В её глазах однажды утонул,
Я бы всю ночь, смотрел только на них,
Потом бы лишь нечаянно моргнул,
И видел вновь во снах своих цветных.
Черты её лица просто потрясны,
В её саду всегда цветёт клубника,
И волосы её всегда прекрасны,
А имя так чудесно — Вероника...
Ника — дочь титана Палланта и Стикс. Сестра Зела, Кратоса и Бии. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной. Союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами.
Ника (Нике, др. -греч. Νίκη) —
в древнегреческой мифологии богиня победы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория.
Ника была крылатой богиней победы . Ей поклонялись спортсмены, которые хотели победить.
Ни́ка (греч. Νίκη — «победа») — женское имя греческого происхождения. Это имя древнегреческой богини победы. Также имя Ника — это сокращённая форма некоторых женских (Вероника, Евника, Моника, Доминика, Шушаника) и мужских имён (Доминик, Николай, Никита, Никодим, Никифор).
Ника Пеония — древняя статуя греческой богини победы Ники, выполненная скульптором Пеонием в 425—420 годах до н. э. Ника Пеония.
«Ни́ка» — национальная кинематографическая премия, вручаемая Российской академией кинематографических искусств «Ника». Кинопремия «Ника». Статуэтка «Ника».
Вы что-то путаете. Именины у Ники были 23 марта.
Вообще да, есть ещё Коринфская 29 апреля.
Я встречала один раз в жизни по телевизору женщину с полным именем Ника: Ника Сапронова, биатлонистка. В литературе ни разу не встречала.
В западной литературе полно Николей: Николь из Фицджеральда "Ночь нежна".
Если кто помнит Ник в русской литературе, посвятите меня тоже.