Килевидная деформация грудной клетки (кдгк) у девушки. Торакальная хирургия. Операция. Здоровье.
Делал ли кто то такую операцию? Я девушка и мне вот-вот исполнится 18 лет, и думаю сделать операцию на килевидную деформацию грудной клетки, пока не поздно. Врач определил 1-2 степень. Знаю, что будут делать без пластины (будет подрезание хрящей, поставят их в правильное положение), горизонтальный разрез под грудью (между грудей). Но операция считается сложной, и я в сомнениях: вроде и хочу исправить, но страшно. Может быть тут кто то делал такое? Очень интересно: какие были последствия, как прошел период реабилитации, сильная ли боль или в целом терпимо? Как сейчас всё зажило, что со шрамом? Буду очень благодарна за ответ! Мне просто необходимо услышать чью то историю для спокойствия🙏🏼
Здравствуйте!
КДГК, или "куриная грудь", представляет собой выпячивание грудины и ребер вперед. Чаще всего это врожденная особенность, которая становится заметной в подростковом возрасте. Хотя в большинстве случаев она не вызывает функциональных нарушений, она может вызывать психологический дискомфорт и влиять на самооценку.
Существует несколько методов коррекции КДГК. Один из них — операция по методу Абрамсона, при которой через небольшие разрезы по бокам грудной клетки устанавливается металлическая пластина, выравнивающая деформацию. Этот метод считается малоинвазивным и широко применяется в хирургической практике. Однако в вашем случае, как вы упомянули, планируется операция без установки пластины, с подрезанием хрящей и их фиксацией в правильном положении. Такой подход также используется, особенно при 1–2 степени деформации.
Послеоперационный период индивидуален для каждого пациента. Боль обычно умеренная и хорошо контролируется обезболивающими средствами. В течение первых дней может ощущаться дискомфорт при дыхании и движении, но со временем это проходит. Реабилитация включает ограничение физической активности на несколько недель и постепенное возвращение к обычному образу жизни.
Что касается шрама, горизонтальный разрез под грудью обычно заживает хорошо и со временем становится менее заметным. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций по реабилитации, эстетический результат операции обычно удовлетворительный.
Понимаю ваши сомнения и страхи перед операцией. Это естественно. Важно обсудить все вопросы и опасения с лечащим врачом, который сможет предоставить подробную информацию о предстоящей процедуре, её рисках и ожидаемых результатах. Также полезно пообщаться с пациентами, которые уже прошли через подобную операцию, чтобы получить представление о процессе восстановления и конечном результате.
Желаю вам принять взвешенное решение и успешной операции, если вы решите на неё пойти.