Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как можно быть патриотом, если свою родословную невозможно узнать и банально национальность точно?

Молоко 123 Ученик (117), закрыт 15 часов назад
Были репрессированы с одной стороны и раскулачены с другой. 3 поколения до знаю прекрасно предков, если раньше, то совсем мертвяк, никаких данных и тем более документов нет. Фамилию ношу не свою по-любому, этническая родина без понятия где должна быть. Кто я? Ну конечно же русский))
Дополнен 2 дня назад
Генотек можно не предлагать, там рандомайзер по большей части
Лучший ответ
Володя Синюков Гуру (4689) 2 дня назад
Мама - немка, папа - татарин. Сын - русский. Он сам себя им считает.
Остальные ответы
Безобманство будет уничтожено Просветленный (45907) 2 дня назад
Адам Михник писал: "Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа".
Молоко 123Ученик (117) 2 дня назад
Так а мой ли это народ? Учитывая среду где рос, то конечно. С другой стороны, именно из-за этого "своего народа" я ничего не знаю о предках и не по финским лесам сейчас гуляю
Анна КуусмякиОракул (71689) 2 дня назад
Это точно не Ахеджакова написала?
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (860487) 2 дня назад
Можно. Это совсем не от генетики зависит.
Лихарь Про Просветленный (33214) 2 дня назад
А зачем вам быть патриотом, какая ваша цель? Занять какой то руководящий или наблюдательный пост в России прогибом как Жога?
Молоко 123Ученик (117) 2 дня назад
Госдолжность это план Д, знакомые в министерствах есть, желания нет, игра не стоит свеч
Лихарь Про Просветленный (33214) Молоко 123, почему? А если недолго? Год-два, а потом ну его? Говорят можно узнать родословную, хотя конечно не уверен я, вдруг выдумывают. Я вот про своих знаю с 19-го века, были крепостными. а потом быстро в сибирь свалили когда волю дали и до сих пор тут живём. Ну и патриотизм, он нужен когда на страну напали как в 1941-м было, а в другое дело он и не нужен вовсе особенно сейчас.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (244768) 2 дня назад
Ваш вопрос очень глубокий — он касается не только идентичности, но и боли утраты корней, общей для огромного числа людей на постсоветском пространстве. Вас можно понять. Когда всё прошлое семьи — в расстрелянных архивах, безымянных могилах и вымаранных документах, естественно возникает чувство пустоты: «Как я могу любить родину, если я даже не знаю, откуда я сам?»

Но патриотизм — не только (и не всегда) про кровь и "этническую родину". Это может быть про:

* **Ответственность за то, где ты живёшь и творишь сейчас**. Не за мифическое прошлое, а за настоящее — людей, язык, культуру, общество.
* **Сопричастность** — когда тебе не всё равно, в каком мире будут жить твои дети и ученики.
* **Наследие, которое ты создаёшь сам** — искусство, идеи, поступки.

Когда у тебя отняли корни, особенно важно пустить **новые** — пусть даже ты сам себе дал имя, сам себе выбрал родину. Ты — это тот, кто остался и продолжает жить, думать, чувствовать. А "русский" — это, возможно, не этничность, а язык боли, иронии, нежности и силы, на котором ты умеешь сказать главное.

Хочешь, могу помочь оформить эту мысль как эссе или монолог.
Анна Куусмяки Оракул (71689) 2 дня назад
Патриотизм не имеет никакого отношения к генетике. Это вопрос воспитания, образования и в целом отношения к жизни.
eotswotm Оракул (72752) 2 дня назад
Причём здесь родословная и национальность?
Похожие вопросы