да, весь смысл в балансе вкусов, соль-сахар, кислотность, острота, это все важно для многих блюд, консервация не исключение. прошлой осенью тут у нас был спор, нужен ли сахар в маринаде для огурцов, помидор и грибов. я с удивлением узнала, что многие сахар не кладут. но на мой вкус, это не те огурцы, грибы и помидоры, какие бы я полюбила. сахар нужен
Ничего и не лохахунились. Вместо маринованных получили просто солёные,консервированные. Кстати, такие огурцы в банках(соль, лимонная кислота) получали с базы детского питания Да, соль и сахар это усилители вкуса. В любые блюда, в которых присутствуют соль и сахар, сначала добавляется сахар и потом соль. Так "ловится" баланс. Всегда выбешивают рецепты, в которых фигова куча кислоты компенсируется фиговой тучей сахара-сахар способен "сгладить" кислоту Главное, чтоб Вам нравилтсь и было вкусно
Галина Михайловна
Оракул
(58376)
Перчик., маринад это необязательно сахар. У нас такие огурцы поставляли с надписью на этикетке "огурцы консервированные". В качестве консерванта всегда лимонная кислота. В принципе, и у Вас, и у нас это маринованные огурцы. Просто привыкли, что в составе маринада всегда должен быть сахар. При разумном количестве кислоты никакой сахар не нужен.