Как самостоятельно приготовить грунт для суккулентов? (+)
Сажаю разные кактусята, денежные деревы, эхеверии, грузонии и всякое такое. И грун всегда разный, что обычный, что специальный. Есть рассыпчатый словно песок, есть чёрный жирный как чернозём какой-то клубнями, а есть какой-то как пыль, а воду нальёшь - она стоит как в болоте. Торф что ли какой...
Спецгрунт тоже разный попадался.
Только один раз купил какой-то супер лечащий
Во
У меня в нём сразу крассула скукоженная стала возрождаться. Очень он им нравится.
Так вот я подумал, чем искать всякие грунты и пробовать, не лучше ли самому собрать.. Полез посмотреть состав того грунта (см выше) - офигел сколько там всего намешано.
А это реально всё нужно, чтобы грунт суккулентам прямо аж нравился, или нет? Может какие-то основные ингредиенты надо смешать, а остальное - блажь?
Кто сам собирал очень полезные восстановительные для растений грунты - подскажите как сделать и что проще: купить или сделать?
Спасибо!
Ни то, чтобы "никак", как написал товарищ выше, но не нужно зацикливаться на том, что написано на пакетах и упаковках.
Если постоянно читать в продуктовых то, что написано типо "глюконатперферат ибн хатаб, то нужно остаток жизни провести на жесточайшем посту😁.
В этом деле, как и в других, прежде всего следует озадачиться не вопросом "из чего" и подобного, а понять и осмыслить для чего и вообще принципы роста в дальнейшем корней.
А так, "с умным" видом, Вам такого напишут на пакетах.... Вам и рахид третьего глаза медики констатируют и что самое интересное - вылечат... А вот от насморка померёте...
Сейчас модно стало не читать книги, а смотреть прости Господи "гайды"...
Больше читайте и запоминайте и скоро у Вас возникнет вопрос "а нафига я вообще морочился с этой ерундой?"
Подбирать для каждого отдельно это сойдёте с ума и незачем.
Высказывание типа: " суккуленты любят песок или гравий" застарелый бред.
Более того, многие суккуленты, песок и гравий "в глаза" не видели.
Вот Вам видео иллюстрация подобной "пустыни" (Боливия). Вот и смотрите какой там грунт: https://youtu.be/nfejATH1Ul0?si=GAwWJnOazhzyznne
Авторские грунты дороже обычных магазинных, но этот подобран грамотно. Я для замика тоже покупала авторский, в который уже ничего добавлять не надо. Мой замик доволен и я тоже. Покупайте по деньгам, рекомендациям и отзывам..
По поводу суккулентов не скажу, ибо в наличии единственный случайно затесавшийся кактус), а в целом грунт всегда готовлю. Несмотря на то, что покупаю Терру (универсальный), который сам по себе считается готовым. Но по мне всё равно недостаточно рыхлый и воздушный.
Поэтому к нему плюсом примерно треть перлита и треть песка. И на глазок вермикулит, диатомит, цеолит, измельчённый сфагнум, измельчённая сосновая кора, и, если есть под рукой, кокосовые чипсы и осмокот. Вот тогда получается качественный грунт, который нравится всем моим растюхам.
В вашем случае, думаю, стоит взять больше перлита и песка, чем торфа, добавить цеолит и диатомит - и этим можно ограничиться, остальное - по желанию.