Top.Mail.Ru
Ответы
2 недели назад
от

Как самостоятельно приготовить грунт для суккулентов? (+)

Сажаю разные кактусята, денежные деревы, эхеверии, грузонии и всякое такое. И грун всегда разный, что обычный, что специальный. Есть рассыпчатый словно песок, есть чёрный жирный как чернозём какой-то клубнями, а есть какой-то как пыль, а воду нальёшь - она стоит как в болоте. Торф что ли какой...
Спецгрунт тоже разный попадался.
Только один раз купил какой-то супер лечащий
Во

У меня в нём сразу крассула скукоженная стала возрождаться. Очень он им нравится.
Так вот я подумал, чем искать всякие грунты и пробовать, не лучше ли самому собрать.. Полез посмотреть состав того грунта (см выше) - офигел сколько там всего намешано.
А это реально всё нужно, чтобы грунт суккулентам прямо аж нравился, или нет? Может какие-то основные ингредиенты надо смешать, а остальное - блажь?
Кто сам собирал очень полезные восстановительные для растений грунты - подскажите как сделать и что проще: купить или сделать?
Спасибо!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец
2нед

Ни то, чтобы "никак", как написал товарищ выше, но не нужно зацикливаться на том, что написано на пакетах и упаковках.
Если постоянно читать в продуктовых то, что написано типо "глюконатперферат ибн хатаб, то нужно остаток жизни провести на жесточайшем посту😁.

В этом деле, как и в других, прежде всего следует озадачиться не вопросом "из чего" и подобного, а понять и осмыслить для чего и вообще принципы роста в дальнейшем корней.
А так, "с умным" видом, Вам такого напишут на пакетах.... Вам и рахид третьего глаза медики констатируют и что самое интересное - вылечат... А вот от насморка померёте...

Сейчас модно стало не читать книги, а смотреть прости Господи "гайды"...
Больше читайте и запоминайте и скоро у Вас возникнет вопрос "а нафига я вообще морочился с этой ерундой?"

Подбирать для каждого отдельно это сойдёте с ума и незачем.
Высказывание типа: " суккуленты любят песок или гравий" застарелый бред.
Более того, многие суккуленты, песок и гравий "в глаза" не видели.
Вот Вам видео иллюстрация подобной "пустыни" (Боливия). Вот и смотрите какой там грунт: https://youtu.be/nfejATH1Ul0?si=GAwWJnOazhzyznne

Искусственный Интеллект
2нед

Авторские грунты дороже обычных магазинных, но этот подобран грамотно. Я для замика тоже покупала авторский, в который уже ничего добавлять не надо. Мой замик доволен и я тоже. Покупайте по деньгам, рекомендациям и отзывам..

Просветленный
2нед

По поводу суккулентов не скажу, ибо в наличии единственный случайно затесавшийся кактус), а в целом грунт всегда готовлю. Несмотря на то, что покупаю Терру (универсальный), который сам по себе считается готовым. Но по мне всё равно недостаточно рыхлый и воздушный.
Поэтому к нему плюсом примерно треть перлита и треть песка. И на глазок вермикулит, диатомит, цеолит, измельчённый сфагнум, измельчённая сосновая кора, и, если есть под рукой, кокосовые чипсы и осмокот. Вот тогда получается качественный грунт, который нравится всем моим растюхам.
В вашем случае, думаю, стоит взять больше перлита и песка, чем торфа, добавить цеолит и диатомит - и этим можно ограничиться, остальное - по желанию.