Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А поют ли киты?

❤Хитрая охота❤Northern❤ Просветленный (45387), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Наташа Искусственный Интеллект (173321) 13 лет назад
Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое.. .поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Песни китов так явственны, звуки так организованны, словно тут потрудился некий композитор. Самая короткая «ария» длится шесть минут, самая длинная — около получаса. Иногда солист часами исполняет на «бис» свой номер, останавливаясь лишь затем, чтобы освежить запас воздуха в легких. Смысл пения «сирен бездны» пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.
«Репертуар» стада постоянно меняется. Возможно, «песни» служат для более сложного общения. Во всяком случае, каким-то образом все киты оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. Как они об этом узнают? Да и вообще — как поют, если у них нет голосовых связок?
Впрочем, многие ученые склоняются сейчас к мнению, что
звуковоспроизводящая система у китов находится в передней части головы. Это каналы, полости, клапаны и трубы, расположенные в костном ложе черепа за жировой подушкой, которая служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей акустический луч.
Песни китов — звуки, издаваемые китообразными для общения. Слово «песни» используется, чтобы подчеркнуть повторяющийся и мелодичный характер звуков, напоминающий человеческое пение.
Послушать песню http://zvonit.ru/40570.wav
Песни у представителей разных популяций различаются и могут постепенно меняться на протяжении брачного сезона; киты исполняют их как в одиночку, так и «хором» . В целом, неизвестно, служат ли песни китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними — по наблюдениям, песни часто заканчиваются конфликтами с другими самцами.

Сложная система коммуникации необходима этим морским гигантам для того, чтобы общаться на значительных расстояниях. Так, голос голубого кита разносится в воде более чем на 500 км, песни финвала также преодолевают огромные расстояния. Горбатые киты поют во время своих путешествий из нагульных районов в Антарктике в те области, где они выведут потомство.

Все животные используют естественные подводные усилители. Звуковые волны могут лучше всего распространяться на глубине в 1 километр, так как именно на этом уровне понижающаяся температура и высокое давление образуют своего рода канал. Издаваемые в этот "туннель" звуки, могут преодолевать расстояние в сотни километров.


http://otvet.mail.ru/question/13781324/
http://potomy.ru/fauna/271.html

видео

видео поющих китов
Остальные ответы
домовёнок-линка Мастер (1745) 13 лет назад
а чё б им не петь???:))) Ну незнаю пением это называется или нет, но звуки они такие мелодичные издают.
~Кака~ Мастер (1433) 13 лет назад
Конечно, только ена своем, на собственном языке)) )
В США ученым удалось записать брачную песню, находящегося под угрозой исчезновения финвала, а также кита-горбача и южного кита. Пели киты в водах, окружающих Нью-Йорк, где ученые из Корнеллского университета и Управления защиты окружающей среды штат Нью-Йорк и сделали уникальную запись.
«Это показывает нам, что многие важные и удивительные открытия в животном мире можно сделать прямо здесь, на нашем заднем дворе» , - отметил Крис Кларк (Chris Clark), директор программы биоакустических исследований в Корнеллской лаборатории орнитологии. Записи были сделаны примерно в 21 километре от входа в гавань Нью-Йорка.
По словам Джеймса Гилмора (James Gilmore), начальника бюро морских ресурсов Управления по защите окружающей среды, данные, собранные с помощью акустического мониторинга, помогут лучше понять роль Нью-Йорка в жизни китов и получить новые данные для принятия решений в сфере защиты окружающей среды, также это очень важно для выживания южных китов.
Информация о сезонной миграции китов в районе Нью-Йорка поможет властям штата принять меры для их защиты.
А так же
оманда американских учёных объявила о сенсационном открытии: песни горбатых китов имеют грамматическую структуру. Ранее считалось, что иерархический синтаксис присущ только человеческой речи. Результаты данного исследования подтвердили предположение, высказанное еще в 1971 году Роджером Пейном и Скоттом Маквэем, пишет журнал New Scientist.

Специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза изучили аудиозаписи шестнадцати песен китов, используя разработанную ими технологию математического анализа. Каждая песня, которую исполняют самцы этих млекопитающих, длится от шести до тридцати минут. Причем мелодии различаются в зависимости от времени года и, вероятно, в период размножения помогают привлекать самок.

Как показал эксперимент, песни китов отличаются от звуковых сигналов, издаваемых другими животными, сложной структурой и состоят из слов, объединённых во фразы, которые и образуют предложения. Рюдзи Сузуки, учёный из Массачусетского технологического института и соавтор исследования, отмечает, что короткие песни несут гораздо больше информации, чем длинные. Выяснилось также, что в пении морских исполинов отсутствуют выражения, обозначающие определённые и абстрактные объекты. Однако ответить на вопрос, о чем поют киты, специалисты пока не в состоянии.
Похожие вопросы