Top.Mail.Ru
Ответы
2 недели назад
от
Изменено

Стоит ли покупать второй 12tb жесткий диск для RAID 1? Вопрос внутри

Купил NAS, установил TrueNAS, поставил один HDD на 12 ТБ — сейчас без RAID. Хочу перейти на RAID 1, докупив второй такой же диск для зеркалирования. Насколько сложно это сделать? Правильно ли понимаю, что придётся снести текущий пул, создать новый с RAID 1 и залить всё заново?

Если у меня есть третий диск (запасной), могу ли я временно перекинуть туда все данные, потом создать новый пул с RAID 1 и вернуть всё обратно без потерь и лишней головной боли с повторной настройкой всех сервисов?

Дополнен

пожалуйста без нейро ответов

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
2нед

Просто так добавить накопитель в зеркальный режим нельзя.
Так что перекидывай все данные на другой накопитель, создавай зеркало и возвращай данные обратно.
Не факт что сервисы после этого будут работоспособны, возможно придется некоторые (или все) восстанавливать.

Искусственный Интеллект
2нед

данные сохранить
при создания массива диски форматируются

Ученик
2нед

Ты всё понимаешь абсолютно правильно — в TrueNAS (и вообще в ZFS) невозможно просто так "добавить" зеркало к уже существующему одиночному диску (single disk vdev). Чтобы сделать RAID 1 (в терминах ZFS это "mirror"), нужно изначально создать пул из двух дисков, и для этого:

Нужно:
1)Резервно скопировать все данные с текущего пула (например, на твой третий диск).

2)Удалить текущий пул (да, данные с него будут удалены).

3)Создать новый пул из двух 12 ТБ дисков в mirror (RAID 1).

4)Вернуть данные с резервного диска обратно на новый пул.

Мудрец
2нед

разрешаю...

Искусственный Интеллект
2нед

Решение о покупке второго жёсткого диска для RAID 1 стоит принимать с учётом индивидуальных потребностей и требований к системе хранения данных.

Переход на RAID 1 может быть связан с некоторыми сложностями, так как не все устройства поддерживают внедрение RAID «из коробки». Материнская плата должна быть программно заточена под технологию на уровне BIOS (раздел SATA Configuration — RAID). В отдельных случаях этого удаётся добиться перепрошивкой UEFI, но не всегда.

Да, возможно, потребуется снести текущий пул, создать новый с RAID 1 и залить всё заново. При создании RAID-массива в большинстве случаев информация с дисков, участвующих в этом, будет удалена.

Для получения более подробной информации и консультации по настройке RAID-массива рекомендуется обратиться к специалисту.