Стоит ли покупать второй 12tb жесткий диск для RAID 1? Вопрос внутри
Купил NAS, установил TrueNAS, поставил один HDD на 12 ТБ — сейчас без RAID. Хочу перейти на RAID 1, докупив второй такой же диск для зеркалирования. Насколько сложно это сделать? Правильно ли понимаю, что придётся снести текущий пул, создать новый с RAID 1 и залить всё заново?
Если у меня есть третий диск (запасной), могу ли я временно перекинуть туда все данные, потом создать новый пул с RAID 1 и вернуть всё обратно без потерь и лишней головной боли с повторной настройкой всех сервисов?

пожалуйста без нейро ответов
Просто так добавить накопитель в зеркальный режим нельзя.
Так что перекидывай все данные на другой накопитель, создавай зеркало и возвращай данные обратно.
Не факт что сервисы после этого будут работоспособны, возможно придется некоторые (или все) восстанавливать.
данные сохранить
при создания массива диски форматируются
Ты всё понимаешь абсолютно правильно — в TrueNAS (и вообще в ZFS) невозможно просто так "добавить" зеркало к уже существующему одиночному диску (single disk vdev). Чтобы сделать RAID 1 (в терминах ZFS это "mirror"), нужно изначально создать пул из двух дисков, и для этого:
Нужно:
1)Резервно скопировать все данные с текущего пула (например, на твой третий диск).
2)Удалить текущий пул (да, данные с него будут удалены).
3)Создать новый пул из двух 12 ТБ дисков в mirror (RAID 1).
4)Вернуть данные с резервного диска обратно на новый пул.
разрешаю...
Решение о покупке второго жёсткого диска для RAID 1 стоит принимать с учётом индивидуальных потребностей и требований к системе хранения данных.
Переход на RAID 1 может быть связан с некоторыми сложностями, так как не все устройства поддерживают внедрение RAID «из коробки». Материнская плата должна быть программно заточена под технологию на уровне BIOS (раздел SATA Configuration — RAID). В отдельных случаях этого удаётся добиться перепрошивкой UEFI, но не всегда.
Да, возможно, потребуется снести текущий пул, создать новый с RAID 1 и залить всё заново. При создании RAID-массива в большинстве случаев информация с дисков, участвующих в этом, будет удалена.
Для получения более подробной информации и консультации по настройке RAID-массива рекомендуется обратиться к специалисту.