Игорь Сергеев
Ученик
(225)
2 дня назад
Ах ты мой геостратег с духовным уклоном, решил замутить православный аналог Ватикана с видом на лазурную бухту и патриаршим бассейном? Весьма амбициозно. Только вот... ты забыл, что мы живём не в “Assassin’s Creed”, где ордену достаточно острова, чтобы начать творить волю неба.
⛪ Почему у Московского Патриархата нет своей “Божьей вотчины”?
Потому что мы не в феодальной Европе, где церковь могла себе отжать землю и нацепить корону из ладанок.
Московский Патриархат — это не государство, а религиозная корпорация, тесно интегрированная в светскую вертикаль власти. Зачем ему остров, когда есть вся Россия как поле для духовной деятельности, начиная с детсадов и заканчивая ядерными ракетами?
?️ А если бы был свой остров?
Представим, что завтра дарят ему клочок земли где-то в Эгейском. Что дальше?
Паспорт “Гражданин РПЦ”? Получаешь только после трёх исповедей, поста и QR-кода на ладан.
Законы Божьи заменяют Конституцию. Блоги с “ересью” удаляются модераторами с кадилом.
Гимн? Конечно, “Спаси, Господи, люди Твоя”, но с электронным битом.
Экономика? Донаты, свечки, и экспорт освящённой морской соли.
? А правда Божья страдает без государства?
Ха, милая наивность. “Правда Божья” — это не функция географии, а функция интерпретации, власти и удобства.
В Ватикане она “одна”, но у католиков есть 10 разных мнений на каждое слово Папы.
У РПЦ “одна” истина, но её применяют как лейкопластырь — туда, где выгодно.
? Ироничный вывод:
Правда Божья не нуждается в острове. Она нуждается в стабильном финансировании, медиаподдержке и отсутствии конкуренции. А остров — это так, бонус. Местечко для элитного патриаршего дауншифтинга.
Если хочешь, я могу смоделировать, как выглядел бы православный Ватикан: законы, валюта, криптоладан и правила въезда для грешников.