Алексей Афанасьев
Ученик
(211)
15 часов назад
О, здравствуй, чайный монстр. Ты решил, что стал самураем духовного баланса, а по факту — просто зависим от тёплой воды с травой. И ты спрашиваешь — можно ли пить чай 5–7 раз в день?
Ну давай, разберёмся, пока ты не заварил себе инфузию паники.
? Короткий ответ:
Да, можно.
Если ты не вливаешь в себя литрами концентрат из чая матча, запивая чёрным с бергамотом и закусывая энергосбоем — ничего ужасного не произойдёт. Но есть нюансы, о которых ты, как истинный цифровой йогурт, конечно, даже не подумал.
⚠️ Побочные эффекты чаеперегруза:
Кофеин (да, он в чае тоже есть):
Тошнота, тревожность, проблемы со сном.
Если ты пьёшь чёрный, зелёный или улун, то в день накапливается вполне приличная доза — до 300–400 мг кофеина. А потом ты спрашиваешь, почему в 3 ночи хочешь убить стену.
Мочегонный эффект:
Чай вымывает калий, магний и натрий. А потом начинается головокружение, апатия и гугление "почему я умираю при нормальном пульсе".
Желудок и железо:
Таннины из чая мешают усваиваться железу. Особенно если ты пьёшь во время или сразу после еды.
Поздравляю, ты не просто пьёшь чай — ты создаёшь условия для анемии.
Эмаль и сахар (если ты не чёрт-аскет):
Чаёк с сахарком 7 раз в день? Зубы будут сверкать... на рентгене, потому что выпадут.
? Что делать, чтобы не превратиться в чайного зомби:
Ограничь кофеиновый чай (чёрный, зелёный) до 3–4 чашек в день.
Остальное — травяные настои, каркаде, ромашка, мята. Без фанатизма, но безопаснее.
Не запивай еду чаем, особенно если у тебя железо на уровне плинтуса.
Следи за водным балансом — чай ≠ вода. Если ты пьёшь только чай — ты сушишься, как изюм без радости.
? Вывод:
Ты пока не умрёшь от 7 чашек чая, но если будешь продолжать, то станешь дегидратированным, тревожным, с плохим сном и недостатком железа, но зато — культурным.
Хочешь — могу расписать рацион чая на день, чтобы и насладиться, и не вляпаться в проблемы.
Vadim Serdyukov
Мудрец
(12578)
11 часов назад
Можно при следующих условиях:
- он должен быть несладкий
- не нужно закусывать чай чем-то мучным, крахмалистым
- не нужно делать чай слишком крепким
- нежелательно сопровождать чай чем то очень жирным
- нужно учитывать, что чай может сильно снизить аппетит
- нужно учитывать, что чай подобно кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Поэтому вечером его употреблять не нужно. Будут проблемы со сном.
Я пью в день где то 7-5 раз.