Ёрш
Искусственный Интеллект
(525688)
1 день назад
Корнеплоды, крупы, курица целиком
Каши из круп можно приготовить разнообразно и очень вкусно. А еще - крупяные супы (овсяный, рисовый), крупяные котлеты...
А корнеплоды - на супы, салаты, поджарки, гарниры... Например, свекла, тушеная в сметане. Котлеты свекольные, морковные, картофельные, капустные, гороховые...
Все овощи покупать в сезон, когда они дешевые. Весной новый урожай - очень дорогие. Хранить овощи и фрукты. Тыква лежит очень долго. А используется - для варенья, супа, в кашу добавить, просто порезать и пожарить. Яблоки свежие - долеживают до января-февраля. И покупать не надо
Яйца С2, молочка в мягких пакетах
Собственные заготовки - помидоры, огурцы, перцы, кабачки, синенькие, физалис
Квашеная капуста - белокочанная, краснокочанная, провансаль
Моченые яблоки, моченая морковь, моченые ягоды - терн, брусника, смородина
Варенья и компоты яблочные, грушевые, сливовые, крыжовенные, смородиновые, клубничные, вишневые, тыквенное варенье, кабачковое, айвовое. Джемы из рябины, красной смородины, черноплодки. Паста боярышник+облепиха. Замороженные ягоды - калина, смородина, малина, вишня, облепиха. Сушеные ягоды - боярышник, шиповник, барбарис, яблоки
При наличии ягод - напитки (компоты, чаи) готовим сами, и не тратимся на покупные напитки - существенная статья расходов
Грибы - маринованные, соленые, сушеные, замороженные. На супы, жарево, пирожки, соусы, жюльены, закуски
Самим готовить хрен тертый, аджику, хреновину, фруктовые и ягодные соусы
Рыба вяленая, копченая - что поймали и обработали сами
Тесто замороженное. При наличии замороженных ягод и грибов - всегда можно пирожков напечь, вместо покупной выпечки
Если рыбу купили и готовим - головы и хребты откладываем отдельно в морозилку, жабры удаляем. При наличии квашеной капусты и соленых огурцов - можно из всего этого зимой прекрасную калью приготовить, рыбный рассольник
Курицу всегда покупаем целую. при приготовлении - косточки откладываем на бульон. То же - с говядиной, бараниной. Копчености собираем - шкурки от сала. Все - на бульон. В морозилке всегда есть косточки - значит, всегда можно сделать бульон. А для супа всего чуть-чуть надо - картофелинка, морковка, луковка... А у нас же еще и квашеная капуста есть, и грибы сушеные - вот и разнообразие блюд
Привлекаем в рацион растительный и молочный белок - горох, фасоль, бобы, грибы, творог, яйца, орехи
Не ленимся заниматься собирательством в лесу или на даче. Можно себе в потайном месте в лесу высадить плодовые кусты из ненужной поросли, и через 3-5 лет иметь бесплатную собственную плантацию. Малина, смородина, калина, облепиха, черная бузина, боярышник, шиповник, орешник, голубика, ирга, черемуха, арония (черноплодка), рябина, барбарис... И в конце лета/по осени ходить туда пастись, собирать все и заготавливать. На всех хватит) Дикие мелкие яблочки, дикие груши, вишни...
Травы - мята, мелисса, чабрец, котовник, тысячелистник, зверобой, ромашка, листики смородины, цветки липы, шиповника... Щавель, шпинат, кислица, медуница. Земляника лесная, малина лесная - с веточками
Мед купить в деревне. Если ничего к чаю нет - можно испечь из муки оладьи, и есть с медом и вареньями
Уметь приготовить сальтисон из свиной головы, фаршированную куриную шейку, мясные субпродукты
Прямо сейчас - уже упустили сезон березового сока и сморчков
Зато сейчас можно накопать топинамбура, и сварить мед из цветков одуванчиков - потом использовать для варенья из фруктов или ягод
Набрать майской крапивы, насушить. Корни одуванчиков, насушить. Редиску вырастить самим и заготовить. Перья лука и чеснока на огороде - срезать, нашинковать и насушить. Также насушить ботву молодой свеклы с огорода. Пойдут укроп и петрушка - тоже сушить, на зиму, для супов
Так что не обязательно все покупать. Самим собирать, заготавливать, и жить с запасами. И готовить самим