В психологии в работе с клиентом как я вижу существует два подхода
это разбор прошлого, когда специалист с вами ищет травмирующий опыт и пытается его разрешить, тем самым исправляя реальность пациента, либо психолог пытается изменить поведение пациента не касаясь его прошлого. какие методы вам близки? как вы считаете - есть ли единственно истинный метод лечения или же существовать имеют право все методы
Это не подходы, а направленность различных типов психологической помощи.
Глубокий разбор прошлого с выявлением травматизации и ее устранение - это психотерапия. Но она применяется только в случаях наличия психической травматизации.
Изменение поведение (эмоционального состояния) клиента не касаясь его прошлого, то есть работа с настоящим - это психологическое консультирование. Но при наличии психологической травматизации оно мало эффективно.
Изучение и освоение навыков для достижения поставленных целей и улучшения уровня благополучия - это коучинг (работа с будущим), который невозможен без решения других психологических проблем. То есть при наличии психологической травматизации коучинг неэффективен от слова "совсем".
Как подходы к конкретному клиенту данные направления может применять один специалист высокого класса, который работает во всех перечисленных направлениях. Но это редкость.
У меня есть мнение,что работать можно любым способом при условии целостности структуры пациента.Если такой целостности нет, присутствие одержателей сведет на НЕТ все усилия.
Мой метод близок старине Юнгу....когда он отверг Фрейда и клиническую психолгию но опираясь на символизм....легче понять человека....и заметь без категорий психических заболеваний)
я разнообразие