Top.Mail.Ru
Ответы

В психологии в работе с клиентом как я вижу существует два подхода

это разбор прошлого, когда специалист с вами ищет травмирующий опыт и пытается его разрешить, тем самым исправляя реальность пациента, либо психолог пытается изменить поведение пациента не касаясь его прошлого. какие методы вам близки? как вы считаете - есть ли единственно истинный метод лечения или же существовать имеют право все методы

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Это не подходы, а направленность различных типов психологической помощи.
Глубокий разбор прошлого с выявлением травматизации и ее устранение - это психотерапия. Но она применяется только в случаях наличия психической травматизации.
Изменение поведение (эмоционального состояния) клиента не касаясь его прошлого, то есть работа с настоящим - это психологическое консультирование. Но при наличии психологической травматизации оно мало эффективно.
Изучение и освоение навыков для достижения поставленных целей и улучшения уровня благополучия - это коучинг (работа с будущим), который невозможен без решения других психологических проблем. То есть при наличии психологической травматизации коучинг неэффективен от слова "совсем".
Как подходы к конкретному клиенту данные направления может применять один специалист высокого класса, который работает во всех перечисленных направлениях. Но это редкость.

Оракул
1мес

У меня есть мнение,что работать можно любым способом при условии целостности структуры пациента.Если такой целостности нет, присутствие одержателей сведет на НЕТ все усилия.

Оракул
1мес

Мой метод близок старине Юнгу....когда он отверг Фрейда и клиническую психолгию но опираясь на символизм....легче понять человека....и заметь без категорий психических заболеваний)

Просветленный
1мес

я разнообразие