Откуда у меня в трубе «соли кальция»? И каким образом хвалёный трос должен быть «пробить» его сталактиты и сталагмиты?
Здравствуйте.
Ранее я задала вопрос «Почему мужчины так любят трос вместо химии для прочистки труб?» и один участник мне ответил
«вы видели что такое смесь моющих средств и солей кальция? даже серная кислота не берёт».
Я успела приобрести Bagi Шуманит от засоров, прочла инструкцию, вычерпала всю лишнюю воду из ванны – в унитаз, и применила его. Оказалось это пакетик смешных размеров которого, казалось, не хватит ни на что.
Залила его горячей водой. Он попузырился, и из трубы стали всплывать белые слепки, как гипс.
В общем, я познала что такое «соли кальция со смесью моющих средств».
Примечательно, что участник говорит что его и серная кислота не берёт, а шуманит «взял». Ну, по крайней мере, «понадкусывал». Засор мой не прочистился окончательно. Труба засралась на этот раз с королевским размахом.
Я хотела купить гель, раз уж шуманит мелкий. Но купила 7–ть шуманитов. Жду. Ибо я не готова ещё день танцевать вокруг этого чистилища.
У меня вопрос: откуда у меня в трубе «соли кальция»?
И каким именно образом ваш хвалёный трос должен быть «пробить» его сталактиты?
В любой водопроводной воде полно солей кальция . Любых - сульфаты, карбонаты, хлориды. Откуда они там берутся? Из состава воды . Если почитать состав воды ( даже минеральной ), можно увидеть , что там входит в состав - ионы , Na, Ca, хлорид , сульфат, нитрат ионы . Связываясь между собой, они образуют соли . В водопроводной же воде чего только нет . Соли - это меньшее из зол ).
Почему всякие стиральные и моющие средства в разных водах работают по разному ? В мягкой лучше , в жёсткой хуже . Как раз из за солей. Так же и с Фейри , и с любыми средствами для мытья посуды. Потом это все идёт в канализацию. И там уже образует различные смеси , в т.ч с солями кальция - тот мужчина был прав. Соли кальция весьма прочные , и при взаимодействии с ПАВ моющих средств , порой образуют различные сталактиты и сталагмиты.
Кислоты действительно их растворяют , а если вы найдёте 98% серную кислоту , и вольете туда - она растворит и засор , и уплотнительные резинки, которые там есть , и все на свете ).
Трос сантехнический- крутая штука . Если в засоре есть хоть малейшая дырочка , куда потихоньку стекает вода , то трос туда попадёт, зацепит засор и механически разрушит его.
У нас вот такой трос- муж покупал , таким тросом смогу и я прочистить ( я видела, как это делать )- ничего сложного. Зато засор устраняет надолго, легко и без вреда для труб и резинок от химии.

Удаления известковых налетов с помощью химии не всегда надежна, хотя и про трос первый раз слышу
трос пробивает засоры,ведь что порой не попадает в каналюгу...
а так за много лет в трубах всё может нарастить,вам бы ещё вантуз купить,он помогает
в чайнике тоже соли кальци на стенках