Почему Онегин отвергает любовь Татьяны?
Она слишком простовата для него была, воспитание няни сказалось. Ее мечтательность, романтизм бесили Онегина, потому что он в Питере "накушался" этих вздохов о любви. Все испробовал Евгений в той жизни и всех, не перебирал девицами, поэтому не верил в искренность Татьяны, в ее чистую любовь. Пересытился он, т. е. "пережрался"
Почему отвергает - это как раз понятно: не любит. Нельзя же заставить полюбить. Вопрос в том, как он это делает. С одной стороны, благородно, не пользуется её чувствами, ведёт себя честно. А с другой - вспомните их объяснение после получения им письма. Онегин говорит, что хочет исповедоваться перед ней, а по сути произносит довольно обидную проповедь, высказывает холодное пренебрежение к её живому и чистому чувству:
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами лёгкие мечты;
Так дерево свои листы
Меняет с каждою весною.. .
Сравнить любящую женщину с деревом! - ну Вы меня извините...
потому что он на самом деле на тот момент татьяну не любил и был человеком благородным, чтобы просто использовать чувства девушки в корыстных целях. не хотел короч портить ей жизнь
Да, я тоже читала, что-то про 13 лет. И в тексте есть такие строчки, правда, я их не очень поняла, может Пушкин к чему-то другому относит 13 лет.
А так, Евгению наверно просто не хотел жениться, он же говорил, что "я не создан для семейной жизни".
один литературовед на основе конкретно поэмы доказал что Татьяне в тот период было лет 13.подробно писалось об этом в комсомолке-с полгода назад. правильный был братан Онегин на малолеток не лез.