Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто писал житие?

Tia-Mia O_P Знаток (307), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Конкретнее имя)))
Лучший ответ
Весена Мудрец (16751) 13 лет назад
Имен очень мало, т. к. монахи летописцы, записывающие чужие рассказы крайне редко подписывались (Нестор - удивительное исключение, как Рублев в иконах)
У нас писали летописцы-монахи в летописях, на западе писали в аналах.
Эту "моду", а также каноны первые начали греки. Они же ввели строгие каноны жития (обратите внимание, что все они по очень схожим сценариям, там сценариев не более 5, все остальное - время и прочие детали)
Остальные ответы
Alfa Мастер (2113) 13 лет назад
народ, конкретного нет, все понемножку кто что помнит добавляли
Татьяна Зайцева Профи (806) 13 лет назад
Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. Нестор писал "Житие Феодосия Печерского"
* Верочка * Гуру (4190) 13 лет назад
Авторов очень трудно определить, т. к. житие переписывалось церковными служителями, они что-то добавляли от себя или что-то пропускали. Знаю только известные: "Житие Протакопа Аввакума", "Житие Бориса и Глеба" и т. д. Читала их, но подписи автора не видела
Мария Профи (675) 13 лет назад
Аввакум был ПЕРВЫМ, кто написал СОБСТВЕННОЕ житие. Почему эта книга в свое время и произвела эффект разорвавшейся бомбы (и неспроста в полном заголовке книги отдельно указано "...написанное им самим"). До этого жития писались уже далеко после смерти описываемого (и поэтому же обладали весьма слабой достоверностью, потому что автор или переписчик жития чаще всего в глаза не видел описываемого, а основывался на слухах, восппоминаниях и до кучи добавлял свои соображения на счёт изображаемого)
Похожие вопросы