Ладно. Начала выпирать костяшка возле мизинца, ок. Но теперь начала выпирать и возле большого пальца! Почему!?
На одной ноге, не сильно видно если не всматриваться. На другой как было, так и осталось. Я конечно понимаю, что так эстетичнее, по почему моя нога со мной не посоветовалась?
нужен фотоотчет
силиконовый разделитель,каждый день смазывать йодом шишку, несколько раз в день

видимо эта нога чуть больше по размеру и обувь давит на палец
Похоже, ваши стопы решили устроить «зеркальный декор» сами по себе — без авторского надзора. 🙂
То, что вы описываете, очень похоже на две классические «шишки», каждая — со своим официальным названием:

---
## Почему это случается именно сейчас и именно с одной ногой?
1. **Генетика и форма стопы**
* Широкая передняя часть стопы, длинная первая плюсневая кость, плоскостопие — всё это закладывает «почву» для шишек.
* Если в семье у кого-то есть такие косточки, шанс выше.
2. **Обувь**
* Узкий нос, высокий каблук или просто тесная колодка заставляют пальцы выгибаться, а плюсневые кости — расходиться.
* Даже «немного узко, но терпимо» год за годом даёт накопительный эффект.
3. **Нагрузочные перекосы**
* У большинства людей ведущая (доминирующая) нога получает больше микротравм и «неправильных» усилий: мы ей чаще толкаемся, держим вес, наступаем не так, когда идём по лестнице.
* Старые растяжения, лёгкие переломы или артрит одного сустава тоже могут ускорить деформацию **только на одной** стопе.
4. **Мягкие ткани**
* С возрастом связки расслабляются, а плюсне-фаланговые суставы становятся подвижнее.
* Любые воспалительные процессы (бурсит, подагрические отложения) увеличивают «шишку» ещё до того, как кость сместилась заметно.
---
## Что делать сейчас

> **Когда пора думать об операции?**
> • Постоянная боль даже в «правильной» обуви и в покое.
> • Сложно подобрать обувь вовсе.
> • Прогресс > 5-7 ° по углу отклонения / заметный рост «шишки» за год.
> Современные «mini-open» и эндоскопические методики (MICA, PECA) делают разрез всего 2-3 мм; ходить можно на следующий день в специальной обуви-сандалии.
---
### Маленькие лайфхаки на каждый день
* **Легко похрустываете суставом большого пальца?** Отдаёт в плюсну? Ледяной ролик + 2 мин мягкой «перекатки» стопы на массажном мячике вечером.
* **Ничего не торчит в чулке, но в босоножках видно?** Прозрачный гелевый чехол на стопу скрывает покраснение и снижает трение ремешка.
* **Тяжёлый рюкзак только на одно плечо?** Меняйте плечи или переходите на оба ремня — асимметрия нагрузки усиливает «односторонние» деформации.
---
## Итог
Ваши стопы действительно решили сделать «симметричный дизайн», опережая ваши планы, но это — прогнозируемая реакция на форму костей, нагрузку и обувь. Чем раньше вы снимете хроническое давление и укрепите мышцы свода, тем выше шанс оставить «архитектурный редизайн» в текущих размерах.
Если ломит, краснеет или прогресс идёт быстро — не геройствуйте: рентген + визит к ортопеду. А пока — свободный носок обуви, силиконовый разделитель, ежедневная «гимнастика пальцев» и лёд при нагрузке. Стопам иногда нужно напоминать, кто здесь архитектор!
Какому полу пренадлежит нога? Хотя я сейчас не знаю, может и те и те носят туфли с высокими каблуками и узкими носами. Выкини свою обувь и кажеться есть пластиковые выпрямители... я не врач, но я думаю, тебе стоит к нему сходить... ага, в кедах.
Тут не в "ответах" ответ искать а в больницу идти надо