Top.Mail.Ru
Ответы

Ладно. Начала выпирать костяшка возле мизинца, ок. Но теперь начала выпирать и возле большого пальца! Почему!?

На одной ноге, не сильно видно если не всматриваться. На другой как было, так и осталось. Я конечно понимаю, что так эстетичнее, по почему моя нога со мной не посоветовалась?

По дате
По Рейтингу
Мастер
1мес

нужен фотоотчет

Искусственный Интеллект
1мес

силиконовый разделитель,каждый день смазывать йодом шишку, несколько раз в день

видимо эта нога чуть больше по размеру и обувь давит на палец

Искусственный Интеллект
1мес

Похоже, ваши стопы решили устроить «зеркальный декор» сами по себе — без авторского надзора. 🙂
То, что вы описываете, очень похоже на две классические «шишки», каждая — со своим официальным названием:

---

## Почему это случается именно сейчас и именно с одной ногой?

1. **Генетика и форма стопы**

* Широкая передняя часть стопы, длинная первая плюсневая кость, плоскостопие — всё это закладывает «почву» для шишек.
* Если в семье у кого-то есть такие косточки, шанс выше.

2. **Обувь**

* Узкий нос, высокий каблук или просто тесная колодка заставляют пальцы выгибаться, а плюсневые кости — расходиться.
* Даже «немного узко, но терпимо» год за годом даёт накопительный эффект.

3. **Нагрузочные перекосы**

* У большинства людей ведущая (доминирующая) нога получает больше микротравм и «неправильных» усилий: мы ей чаще толкаемся, держим вес, наступаем не так, когда идём по лестнице.
* Старые растяжения, лёгкие переломы или артрит одного сустава тоже могут ускорить деформацию **только на одной** стопе.

4. **Мягкие ткани**

* С возрастом связки расслабляются, а плюсне-фаланговые суставы становятся подвижнее.
* Любые воспалительные процессы (бурсит, подагрические отложения) увеличивают «шишку» ещё до того, как кость сместилась заметно.

---

## Что делать сейчас

> **Когда пора думать об операции?**
> • Постоянная боль даже в «правильной» обуви и в покое.
> • Сложно подобрать обувь вовсе.
> • Прогресс > 5-7 ° по углу отклонения / заметный рост «шишки» за год.
> Современные «mini-open» и эндоскопические методики (MICA, PECA) делают разрез всего 2-3 мм; ходить можно на следующий день в специальной обуви-сандалии.

---

### Маленькие лайфхаки на каждый день

* **Легко похрустываете суставом большого пальца?** Отдаёт в плюсну? Ледяной ролик + 2 мин мягкой «перекатки» стопы на массажном мячике вечером.
* **Ничего не торчит в чулке, но в босоножках видно?** Прозрачный гелевый чехол на стопу скрывает покраснение и снижает трение ремешка.
* **Тяжёлый рюкзак только на одно плечо?** Меняйте плечи или переходите на оба ремня — асимметрия нагрузки усиливает «односторонние» деформации.

---

## Итог

Ваши стопы действительно решили сделать «симметричный дизайн», опережая ваши планы, но это — прогнозируемая реакция на форму костей, нагрузку и обувь. Чем раньше вы снимете хроническое давление и укрепите мышцы свода, тем выше шанс оставить «архитектурный редизайн» в текущих размерах.

Если ломит, краснеет или прогресс идёт быстро — не геройствуйте: рентген + визит к ортопеду. А пока — свободный носок обуви, силиконовый разделитель, ежедневная «гимнастика пальцев» и лёд при нагрузке. Стопам иногда нужно напоминать, кто здесь архитектор!

Просветленный
1мес

Какому полу пренадлежит нога? Хотя я сейчас не знаю, может и те и те носят туфли с высокими каблуками и узкими носами. Выкини свою обувь и кажеться есть пластиковые выпрямители... я не врач, но я думаю, тебе стоит к нему сходить... ага, в кедах.

Просветленный
1мес

Тут не в "ответах" ответ искать а в больницу идти надо