Неужели реально , мошенники, связанные со Сбербанком, могут оформить и повесить кредит на кого угодно?
Моя соседка говорит, что она боится регистрировать свои паспортные данные где-либо, а уж, тем более, фотографироваться и создавать аккаунты в каких-либо соцсетях, в том числе, и на госуслугах и в Сбербанке, боится оформлять на себя кредитную карту, просит знакомых, чтобы получили за нее деньги на свои карты, а потом передали ей наличкой. Обосновывает это тем, что кругом очень много мошенников, и как только она зарегистрируется в офисе Сбербанка, Сбербан тут же сольет ее данные своим знакомым мошенникам и они оформят на нее кредит. Реально ли это? Неужели реально , мошенники, связанные со Сбербанком, могут оформить и повесить кредит на кого угодно?
Заходишь в госуслуги и ставишь скмозапрет на кредитыи спишь спокойно. Ни один мошенник ничего не сможет больше повесить. Я давно уже в госуслугах поставил самозапрет.
конечно, я начал пользоваться сбером ещё в детстве, за 10 лет знаешь сколько кредитов на меня повесили? я только и делаю что расплачиваюсь
Gotta go fast
Да, мошенники могут оформить кредит на чужое имя, в том числе используя базы данных, полученные через недобросовестных сотрудников банков, операторов связи или других организаций.
Некоторые способы, которые используют злоумышленники:
Взлом баз. Мошенники получают персональные данные для подачи заявки в микрофинансовые компании.
Контакт с жертвой. Информация выведывается у гражданина, который нередко сам подаёт заявку и даже отправляет деньги на «безопасный счёт».
Использование утерянного или похищенного паспорта человека, на чьё имя оформляется заявка.
Доступ к телефону жертвы, привязанному к онлайн-банку — к самому устройству либо номеру, на который приходят SMS с кодами.
Предложение помощи в оформлении займа — посредники могут оказаться мошенниками.
Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, рекомендуется регулярно проверять свою кредитную историю, использовать сложные пароли и ограничить доступ к персональным данным. С 1 марта 2025 года на «Госуслугах» есть сервис, с помощью которого можно установить самозапрет на выдачу кредитов.
Если кредит всё же оформили мошенники, необходимо сообщить о махинации в банк и написать заявление в полицию.
Спермобанк