Почему тесто иногда получается резиновым
Здравствуйте, почему тесто иногда получается резиновым , но это не про то что бы его не забивать мукой или добавить жир, я как то на вареники делала и замешивала дольше чем обычно и они получились резиновыми и так же делала пирожки и чуть дольше замешивала и тоже получились резиновые, я вот думаю может в клейковине дело, может надо было дольше тогда это делать или темп другой, мука была разная на разные изделия, просто интересно из за чего что бы не попадать под такое
"замешивала дольше чем обычно" - причина в этом
тесто не нужно долго месить
оо здравствуйте
у меня тоже была такая проблема что было резиновое тесто когда готовил пирог своему ребёнку (больцмановский мозг)
оказалось неправильное время расстойки
(тесто должно вырасти в пол тора раза)
у вас же скорее неправильное использование дрожжей
(слишком мало либо просроченные)

А вы чем тесто замешиваете, интересно? Я замешиваю всегда миксером, у меня планетарный BQ, там есть крюк специальный для замешивания теста. Тесто всегда получается идеальное, плотное и гладкое.
Именно в клейковине дело. Видимо у вас мука "сильная", и долгим замесом вы способствуете развитию клейковины в тесте.
Потому что готовят его всякие Вазгены. Из резиновых квартир , нашей необъятной Нерезиновой