Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста рецепт пасхального кулича на скорую руку?

Евгения Дмитряковская Профи (804), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ВЕРА Просветленный (30652) 15 лет назад
Пасхальный кекс

Попробуйте вот это несложный рецепт. Кекс получается сочным, с насыщенным "пасхальным" ароматом.
А если испечь его в формочках для куличей, получится полноценная замена дрожжевой праздничной выпечке!

Залейте кипятком 100гр крупного изюма без косточек.

По желанию можно запарить мелко нарезанные ЦУКАТЫ или курагу... или все вместе - только вкуснее получится!
Через полчаса слейте воду, промойте и обваляйте сухофрукты и цукаты в муке (чтобы не осели на дно кекса при выпечке)
В глубокой миске разотрите 150гр сливочного масла, 200гр сахара и 250гр творога.
Как только масса станет однородной, вотрите в нее по одному 3 яйца.
Затем 1 ч. л. соды, погасив ее 1 ст. л. лимонного сока.
Теперь 200гр просеянной муки, цедру с одного лимона, пакетик ванильного сахара, и подготовленные сухофрукты и цукаты.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой.
Если вы будете пользоваться формочками для куличей, то проложите дно, а можно и стенки, промасленной бумагой.
Выложите тесто.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку большой кекс на 40 минут, а маленькие на 20-25 (готовность пробуйте лучинкой.
Кекс сразу из формы не вынимайте, дайте немного остыть, чтобы не поломался - очень нежный!
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью для куличей.

Остальные ответы
Люда Куваева Мыслитель (9974) 15 лет назад
900 г муки
50 г "живых" дрожжей
300 мл молока
10 желтков
250 г сахара
100 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
пряности:
натертая цедра 1 лимона
или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха

1 чайная ложка шафрановой настойки
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке.
Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.

Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей) .

В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа,
затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая "куличная" структура.

В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками.
Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне)
и дать тесту в 3-й раз подойти.

Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины) .

Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы, но у мастериц получаются прекрасные куличи, даже если они используют в качестве форм жестяные консервные банки :)

Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком ( в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды) .
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая - кулич готов.
Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.

Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы:
так, при прочих равных условиях, куличи массой 1 кг выпекаются 45 минут,
массой 1.5 кг - 1 час,
2 кг - 1.5 часа,
500-600 г - 25-30 минут.

Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.
Хорошее куличное тесто. Получается желтенький кулич только за счет желтков, без шафрана. Пекла без ванили (не люблю) , из пряностей добавляла только лимонную цедру. Кулич получился вкусный и ароматный :)
Мышкевич Мастер (1266) 15 лет назад
на скорую руку продаются сухие смеси для выпечки. . советую попробовать выпечь до праздника чтоб посмотреть вкусно и печется ли :)
vvp Профи (834) 15 лет назад
Уважаемые!! ! Если у Вас нет времени, не переводите продукты.. .
Узнайте кто будет печь из знакомых и лучше попросите/купите у них, чем в магазине.

Самый простой "проверенный" рецепт не поможет, нужно знать технологию.
Только один пример, кулич никогда не получится на сухих дрожжах, и причем нужны свежие дрожжи.
Но если все-таки решитесь.. .
Здесь все не поместится, вышлю на мыло, если нужно.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 15 лет назад
На скорую руку не получится. Тесто, любое, требует к себе повышенного внимания. Иначе получится просто размазня. И удовольствия от такой стряпни вы точно не получите. Вы уж постарайтесь, получите удовольствие ))

Рецепт пасхального кулича

1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
2. Молоко ½ литра
3. Мука 1 кг.
4. Сахар 350 гр.
5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!! !
7. Ванильный сахар 1 пакетик
8. Цедра апельсина
9. Изюм 200 гр. по желанию
10. Коньяк 5-6 ст. л.

1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
4. Желтки аккуратно отделить от белков.
5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
6. Желтки тщательно растереть с сахаром.
7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
ир.наМыслитель (8026) 15 лет назад
печь кулич в форме для пасхи -это что-то новенькое
может и знает разницу просто ошиблась
vvpПрофи (834) 15 лет назад
Так то оно так, только к стараниям еще нужны и знания технологии!
Михаил Скляров Ученик (103) 15 лет назад
жень само быстро на скорую руку береш бабки и идеш в магазин
Любовь Артёмова Знаток (366) 15 лет назад
Пасхальный кулич на скорую руку не получится-лучше и не мучится!!!!
Пользователь удален Ученик (113) 15 лет назад
Согласен про скору руку с предыдущими ораторами.
Но кое что имеется в арсенале интересненькое. Сам искал пару дней назад.

Предлагаю приготовить к празднику Пасхи кулич по этому старинному рецепту выпечки.



Продукты:
2 кг муки,
0,5 ст. густых дрожжей,
800 мл молока,
20 желтков,
1 ст. , сахара,
2 ст. распущенного сливочного масла,
соль по вкусу.

Для приготовления кулича по этому праздничному рецепту нужно взять 1 кг муки, молоко, густые дрожжи, размешать, дать подняться. Влить желтки, растереть с сахаром, добавить теплое масло, положить соль, всыпать остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в печь (духовку) на 1 час.

Собственно рецепт похож и на "скору руку" но ...в общем пробуйте.
Наталья Петренко Просветленный (43066) 15 лет назад
Возможно, вам помогут такие книги:
( ! только в адресах пробел после // удаляем ! )
http:// libriz.net/book/603-kulichi-pashi-krashenki.html
http:// libriz.net/book/647-samaya-kulinarniy-praktikum-5-may-2009.html
Скачиваем бесплатно, готовим вкусно и красиво, празднуем счастливо!
Похожие вопросы