Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

можно идти на кладбище в пасху

vanja ivanov Ученик (159), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
•°*”*°•ВедА•°*”*°• Искусственный Интеллект (116143) 13 лет назад
Пасха – это самый главный праздник в году. Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.

Поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и не совершать панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.

БОЛЬШЕ ТУТ
Остальные ответы
Анна Редько Профи (777) 13 лет назад
Нет. Для этого есть Родительский День.
Ландыш Серебристый Мудрец (17194) 13 лет назад
Нет. на Пасху они к нам приходят. А на следующее воскресенье уже мы на могилки идем.
Юлка Мыслитель (6906) 13 лет назад
категорически нет. Мне вот в детстве знаете ка объясняли? (может это и богохульно, прости Господи) но! типа... на небесах праздник..., все дела, Христос Воскрес... А мы... родственнички пришли на могилу... слезы льем и.... приходится душам беспокоитсяи грустить из-за нас. Лучше раньше сходить.
Источник: айм сорри (
Роман Антоненко Мастер (2144) 13 лет назад
мертвым тоже нужно поразвлечься! Пусть на пасху поразвлекутся!
Кот_прун Гуру (3137) 13 лет назад
В целом на кладбище делать нечего. . Но если есть нужна, то любой день для этого подходит. А остальное все от лукавого))
нусь Мастер (2344) 13 лет назад
Как уже говорили выше - это радостный праздник. Праздник Праздников)
Похожие вопросы