Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто-нибудь, когда-нибудь, слышал о городе Тобольске, где он находится, кто в нём родился из известных людей???

макс© Профи (985), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Валерий Ученик (217) 11 лет назад
ТОБ˜ОЛЬСК, город в Российской Федерации, Тюменская обл. , расположен в центре Западной Сибири, на р. Иртыш, близ впадения в него р. Тобол, в 14 км от одноименной железнодорожной станции, в 247 км к северо-востоку от Тюмени. Порт. Аэропорт. Районный центр. Население 96,4 тыс. человек (2001). Основан в 1587. Город с 1590.
Основные промышленные предприятия: Тобольский нефтехимический комбинат, йодовый комбинат, судоверфь и судоремонтный завод, биофабрика, деревоперерабатывающее предприятие «Тобольскдрев» . Мебельная, ковроткацая фабрики. Предприятия по производству стройматериалов, пищевой промышленности. Тобольск — один из центров русского косторезного промысла (существует со второй половины 19 в. ; Тобольская фабрика художественных косторезных изделий) .
Тобольск основан отрядом казаков Данилы Чулкова близ Чувашского мыса, где произошла битва отрядов Ермака и хана Кучума. С конца 16 в. до 18 в. — главный военно-административный, политический, колонизационный и церковный (в 1620 здесь была утверждена Сибирская епархия) центр Сибири. Был также таможенным центром, пунктом транзитной торговли с Китаем и Бухарой, местом сбора ясака. В 1773-78 гг. Тобольск выполнял функцию опорного пункта правительства в подавлении на Урале и Зауралье крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева. C 17 в. по начало 20 в. — крупнейший образовательно-просветительский центр Сибири, роль которого во многом определялась деятельностью ссыльных. В 17 в. здесь работали славянский публицист Ю. Крижанич и протопоп Аввакум, в конце 18 в. сюда был сослан А. Н. Радищев, позже — А. П. Сумароков, В. В. Пассек; в 1830-1850 в Тобольске отбывали ссылку декабристы, с 1864 — поляки и литовцы, участвовавшие в польском восстании 1863-1864 гг.) . С августа 1917 по апрель 1918 в Тобольске находились под арестом последний российский император Николай II и его семья. В Тобольске родились химик Д. И. Менделеев, композитор А. А. Алябьев, художник В. Г. Перов, актер А. Г. Абдулов.
Образовательные и культурные учреждения: педагогический институт имени Д. И. Менделеева, факультет Тюменского государственного нефтегазового университета, филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта. Духовная семинария (единственная в Сибири) . Драматический театр имени П. П. Ершова (основан в 1705). Историко-архитектурный музей-заповедник (основан в 1870; до 1961 Краеведческий музей; ныне один из крупнейших в Сибири) . Мемориальные дома декабристов: А. Н. Муравьева, П. Н. Свистунова, М. А. Фонвизина (отбывали здесь ссылку) .
Тобольский кремль
Памятники архитектуры: Тобольский кремль — Софийско-Успенский собор (1681-1686; в интерьере — росписи первой трети 18 в.) , соборная ризница (1796-1797), колокольня (1794-1797), Покровский собор (1743-1746), архиерейский дом (1773-1775), каменная звонница «Угличского» колокола, «сосланного» в Тобольск в царствование Бориса Годунова; светская часть кремля (т. н. Малый или Вознесенский город) — Гостиный (Меновой) двор (1703-1705), Приказная палата (1700), Рентерия или Казнохранилище (1714-1716), Присутственные места (1823-1831). Спасская церковь (1709-1713), церковь Петра и Павла (1768-1788), церковь Семи Отроков Эфесских (1766); Знаменский мужской монастырь (основан в 1596, старейший в Сибири) с келейным корпусом (1734-1741), Казанской церковью (1768); церковь Рождества Богородицы (1744-1761); Андреевская (1744-1759) и Крестовоздвиженская церкви (1754-1771), церковь Захария и Елизаветы (1759-1776). Среди памятников гражданской архитектуры: дом Худякова (конец 1750-х гг.) , дом Владимировых (конец 1760-х) , губернскую гимназию (построена до 1788), бывший дом Смородинникова-Дранишникова (конец 18 в.) . В 8 км к северу от Тобольска находится сопка Сузгун с древним жертвенным местом и остатками бронзолитейной мастерской (около 10-8 вв. до н. э.) . На Чувашском мысу к югу от Тобольска расположены городище Потчеваш (вторая половина I тыс. н. э. ) и курганный могильник из 17 курганов (14 в. до н. э. — 1-2 вв. н. э.).
Остальные ответы
Ольга Мастер (1646) 11 лет назад
Дмитрий Иванович Менделеев
Денис Нефтеюганск Мастер (1353) 11 лет назад
ууу конечно слышали, там еще ссылку кто то отбывал
Против шерсти не гладить! Просветленный (29857) 11 лет назад
Если Вы хотите познакомиться с бывшей столицей Сибири, отцом сибирских городов - непременно побывайте в Тобольске! Именно здесь начинались, а затем распространялись на всю Сибирь образование и наука, театр и книгоиздательство, ремесла и летописи, православие и музей, ссылка и наместничество, каменное строительство и торговля.
Тобольск основан летом 1587 года на реке Иртыш, на древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь. Поставил град Тоболеск на Троицком мысу воевода Данила Чулков при царе Федоре Иоанновиче.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывали дорогу на Восток, куда стремились по океанам корабли голландцев, англичан, португальцев. В то время каждый образованный европеец о России знал, что в этой державе есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.

Тобольск с его неповторимой архитектурой, прекрасными природными ландшафтами давно стал "сибирской Меккой" для туристов со всего мира. Удачное сочетание многочисленных архитектурных, музейных, археологических, конфессиональных и мемориальных маршрутов с отдыхом в удобных гостиницах, а также на реке Иртыш, в загородных лагерях и базах отдыха, спортивных и культурных центрах - привлекают детскую, молодежную и взрослую категорию туристов.

С Тобольском связаны имена многих известных в русской истории и культуре людей. В немалой степени этому способствовало то, что город практически с основания служил местом ссылки и пересылки в более удаленные края. Здесь в разное время находились Юрий Крижанич, протопоп Аввакум и Александр Николаевич Радищев. Тринадцать участников восстания декабристов в разное время отбывали ссылку в Тобольске, семь из них (в том числе Вильгельм Карлович Кюхельбекер) тут похоронены. В 1917 — 1918 годах тут 9 месяцев находились в ссылке Николай Второй и его семья, после чего их вывезли в Екатеринбург и расстреляли. В Тобольской гимназии учился Дмитрий Иванович Менделеев, учился, а затем преподавал Петр Павлович Ершов (интересно, что как раз, когда он учился, директором гимназии был отец Менделеева) . В Тобольске провел детство, а позже четыре года был здесь в ссылке Александр Александрович Алябьев.

Вся история Тобольска со времени основания связана с татарами. Вопреки распространенному мнению, сибирские татары отличаются от казанских и говорят на другом языке. Этнически они являются потомками выходцев из Средней Азии, которые селились тут с XII века. Сибирские татары подразделяются на четыре большие группы: тюменские, тобольские, тарские и барабинские. В Тобольске татары составляют довольно заметное меньшинство (большинство их живет в нижней части города) , имеется мечеть.

Со второй половине XIX века существует народный промысел — тобольская резьба по кости.

Визит Президента Российской Федерации открыл новую страницу в развитии Тобольска, как духовного, культурного и промышленного центра региона. Принятые и разрабатываемые после посещения Владимира Путина правительственные документы по Тобольску и их последовательная реализация подтверждают право древнего города быть "одной из культурно-духовных доминант Сибири", - так сказал Владимир Путин.

Удачи вам!!!! Спасибо за интересный вопрос!! !
Надежда Мудрец (16594) 11 лет назад
Тобольск старинный красивый город (сама не была) в Сибири (Тюменская область) Там очень красивый Кремль.
родился Менделеев.
Олеся Попова Ученик (156) 3 года назад
Да, красивый город, кремль, памятники . Сама там живу)
Похожие вопросы
Также спрашивают