Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос про куличи! Пеку сейчас куличи,

Пользователь удален Мыслитель (5059), закрыт 11 лет назад
точнее не пеку, а только замесила. Лет пять уже как не пекла. Сейчас вот решилась по новому рецепту делать. Всё по рецепту положила и тесто вышло какое-то полужидкое (гуще, чем на оладьи). А раньше у меня всегда было тесто куском. Но, как и сказано в рецепте, отлипает от стенок, булькают в нём пузырьки воздуха. Но там всего 0,5 кг муки! И уже минут 15,как должно расти, и, кажется, не растёт!
Что делать: переживать? не переживать? добавить муки? Вообще, насколько это нормально и когда начнёт подходить?
Лучший ответ
СВЕТЛ@Н@ Мастер (2428) 11 лет назад
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА
Инструкции:
Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть, так, что середина провалится. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.. .
1. Дрожии должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запхом.
2. Духовка должна быть хорошо прогрета.
3. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.
4. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.
5. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.
6. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
* взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару. взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
* тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
* после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.
7. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы. 8. Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие) . Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой) . Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.
9. Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури. Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру) . Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.
10. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые. Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку) .
11. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.
12. Эти изделия можно глазировать какой угодно глазурью или помадой.
13. Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.
14. Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже б
Пользователь удаленМыслитель (5059) 11 лет назад
ВОТ ЭТО ДА!!!
СКажу,что с первой частью рекомендаций пока успешно справилась,поставила в печь формы,в которых тесто до 3/4 доросло.
Вот вопрос-а когда я открою духовку,что бы проверить,не сыроваты ли куличи-не опадут ли они от перепада давления(войдёт в печку воздух из комнаты)?
СВЕТЛ@Н@Мастер (2428) 11 лет назад
В то время, когда пекутся куличи - духовку открывать не желательно,
Остальные ответы
Людмила Гуру (3160) 11 лет назад
может дрожжи такие не очень, а вообще нужно ждать!
Alina Roshchina Знаток (280) 11 лет назад
может дрожжи не очень качественные попались? муку нужно добавить, потому как у каждого сорта свой характер.... а тесто на куличи, насколько я знаю, должно быть плотненькое (ну такое чтоб его месить можно руками)
Пользователь удаленМыслитель (5059) 11 лет назад
Нет,здесь в рецепте указано,что тесто должно быть гуще оладий и мешать надо миксером(я ложкой мешала)Но уже растёт!)))))))))))))Я так рада!И дрожжи отличные-опара росла сегодня очень быстро!))
Янэтта Мудрец (11100) 11 лет назад
Если честно, то я уже переживала бы, да наверное и не отважилась бы на новый рецепт. Доверяю и все устраивает рецепт от мамы, бабушки. Может все таки муки добавить? Незнаю что и посоветовать, сама начала за Вас переживать. Мне тоже скоро дамой и ставить тесто буду.
Пользователь удаленМыслитель (5059) 11 лет назад
Спасибо,не переживайте,уже растёт,такое пушистое и воздушное!))дрожжи-хорошие,у меня опара начала из посудины вылазить очень быстро сегодня))Сто лет не пекла с живыми дрожжами!)Желаю успеха)
Зае 4ка Профи (649) 11 лет назад
Чтобы куличи получились, надо выключить компьютер для начала.:)
Пользователь удаленМыслитель (5059) 11 лет назад
У меня сегодня куличи интерактивные будут)))я же просто от нетерпения лопну,если просто буду ждать,пока тесто вырастет,а так-рядом инет,"ответы"-можно пар спускать)))Ну,если честно, тесто уже растёт.))
Да у меня рецепт в копьютере-я ж к нему подбегаю постоянно с рецептом сверяться))
Наташа СвинюховаМастер (2383) 11 лет назад
Вот это верно. Мы хотим и в вопросах сидеть и куличи печь или по-щучьему велению.
° Sunshine ° Профи (813) 11 лет назад
во первых - на настоящие куличи тесто таким и должно быть - тогда они мягкие, рыхлые, и нежные. (есть стая приччя на эту тему, дословно не помню, но что то про дыхание Господне) . А не поднимается видимо от недостатка тепла. или дрожей мало.

а вообщето я вашу опару не вижу, но консистенция должна быть мягкой, и очеееень нежной. я, когда в формы выкладываю оно немного льется. А еще меня научили - масла (в общем - сливочного, постного, топленого) - должно быть в половину от веса теста. тогда оно долго хранится, и суперовский вкус!!!
Ира Искусственный Интеллект (222138) 11 лет назад
куском тесто я тоже не делаю, а жиже. 0.5 кг муки смотря на сколько жидкости. в принципе, если по рецепту, то не переживайте. тем более, если булькает. коггда тесто жидкое, оно особо то и не должно подниматься, главное булькать. так что подождите. а пока к батарее его поставьте - теплее. извиняюсь, вопрос то давно уже был написан, значит всё уже решилось
Пользователь удаленМыслитель (5059) 11 лет назад
по консистенции вышли пасочки нежные.а вот в духовке не выросли..Ну да ничего,мы уже с куличами к праздникам!
Ну а тесто росло и дышало,как живое!
Похожие вопросы
Также спрашивают