Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

почему небо голубое???

Катя Жолуд Ученик (125), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Эци-Пэци Просветленный (22399) 11 лет назад
Дело в том, что солнечные лучи, поступая из космоса, под действием газов атмосферы начинают рассеиваться, причём происходит этот процесс по Закону рассеяния Релея. А закон гласит о том, что интенсивность рассеяния радиации зависит от обратной четвёртой степени дины волны, т. е. рассеиваются сильнее более короткая (сине-голубая) часть спектра. Именно по этой причине небосвод имеет сине-голубой цвет (если он не загорожен облаками) . При наклонном движении солнечного луча через атмосферу, когда Солнце находится низко над горизонтом (на закате или восходе) , длина луча до Вас при его прохождении через атмосферу увеличивается в десятки раз и поэтому на таком длинном пути луча через атмосферу почти вся коротковолновая (сине-голубая) часть спектра рассеивается и не доходит до поверхности Земли и остаётся "дошедшая до Вас" только длинноволновая, жёлто-красная часть спектра - именно такой цвет и приобретает небосвод, но только том месте, где Вы находитесь, наблюдая Закат или Восход. Кстати, свойство жёлто-красных лучей далеко проникать через атмосферу не рассеиваясь, используется людьми для сигналов опасности на всех видах транспорта (красный) чтобы он был дальше виден в условиях ухудшенной видимости, а жёлтые фары - используются для улучшения подсветки дороги при плохой видимости на дороге (так называемые "противотуманные" фары) .
А ночью, в тени Земли, освещение атмосферы солнечными лучами прекращается, рассеянная сине-голубая радиация от атмосферы отсутствует и атмосфера становится прозрачной и Вы видите "чёрный" космос (таким его видят и космонавты с орбиты над атмосферой) и звёзды, которые из за рассеянной атмосферной радиации не видны у поверхности Земли днём (но на высоте полёта более 15 км из за ослабления рассеянной радиации становятся видны и звёзды и Солнце одновременно и днём) . Всего Вам доброго. Проф. Глазунов
Остальные ответы
Арина Собака.RU Мыслитель (6240) 11 лет назад
Оно не только голубое, сейчас например-синее!
Юрий Панов Оракул (91164) 11 лет назад
И сжиженный кислород тоже голубого цвета. Вот хлор - зелёный, но ядовитый. Посмотрел в окно - тучи серые. Ответ толстый слой воздуха днём при солнечном освещении голубой.
Оля Оленька Гуру (2850) 11 лет назад
Для романтики и хорошего настроения )))
Sergey Sharovatov Мастер (1518) 11 лет назад
Чтобы ты радовалась, глядя на него.
Андрей Зюзин Мастер (2168) 11 лет назад
Там чтото связано с явлением флуктуации, тоесть случаного отклонения от среднего значение, вот только как там все это связано непомню=))
Похожие вопросы
Также спрашивают