Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как бороться с проволочником?

Сергей Екимов Ученик (149), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Оксана Мудрец (15635) 12 лет назад
Проволочник - это не только небольшая личинка в виде червячка длиной до 20 мм, жесткая, как проволока, бывающая разных цветов (обычно желтого или светло-коричневого) , но и куколки, и жуки-щелкуны - ведь у проволочника пятилетний цикл развития. В первый год - это мелкие личинки светло-желтого цвета, на второй-третий год личинки растут в размере, на четвертый - в июне-августе превращаются в куколок, которые через 2-3 недели превращаются в жуков-щелкунов, и на пятый год в мае жуки откладывают яйца. Только не подумайте, что если есть личинки, то нет жуков и куколок. Как раз наоборот, если уж завелся проволочник, то все они в полном комплекте: маленькие и большие личинки, куколки и жуки-щелкуны.
Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки (особенно пырей) , не любит бобовые (горох, сою, бобы, фасоль и т. д.) .
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т. п. ; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.
Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.
Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.
Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. - лунки, а при посадке корнеплодов - бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.
Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.
Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л) , положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять все лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.
Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.
На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.
Ну и как самое последнее средство - для уничтожения проволочника выпускается препарат базудин. Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.
Источник: Удачи!
Остальные ответы
Собаня Мыслитель (6365) 12 лет назад
Перепробывали все. Не помогало. В прошлом году нам посоветовали копать картошку чуть раньше. До похолоданий. Как- то холод влияет на их прожорливость.
Помогло. Проволочника было в разы меньше. Попадается, но не очень много. В этом году тоже будем копать раньше.
Оксана Седакова Гуру (2825) 12 лет назад
Осенью вносите такое удобрение, как Калий хлористый и перекапывайте, проволочник пропадает ни сразу, через 2-3 года. А сейчас могу посоветовать 2 препарат: БАЗУДИН и ПОЧИН. Разбавляете его песком и по 1 чайной ложки в лунку при посадке. Удачи!
Людмила Венедиктова Мыслитель (8550) 12 лет назад
В прошлом году картошку сажала на участке, где в позапрошлом году росла капуста. При посадке в лунку вносила компост (2 горсти) , золу (столовую ложку) , комплексное удобрение для картофеля "Бульба" (на нем написано - эффективно против проволочника и фитофтороза) и вместе с картофелиной клала фасоль или русские бобы. Лето было засушливое, поэтому 2 раза поливала. Картошка получилась крупная, мякоть белая без следов проволочника. Хотя участок у нас был запущеный, пырея полным-полно (уже 3 год с ним борюсь) , жуки-щелкуны и их личинки (проволочники) есть точно - при перекопке их вылавливаем и в траве они щелкают. В этом году сделаю все так же, но еще хочу дополнительно посадить бархатцы и календулу между картошкой. Говорят, они отпугивают проволочника. Удачи Вам!
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 12 лет назад
А я его вывела при помощи сульфата аммония, просто немного в каждую лунку. Попадается, но крайне редко.
наталия Знаток (388) 12 лет назад
купите препарат престиж и по инструкции, удачи
АНДРЕЙ СТАРОСТИН Знаток (320) 12 лет назад
Засыпь всю дачу известью и проволочник уйдёт. Я так сделал4 года назад, засыпал поздней осенью дачу известью, со снегом когда растаял ушла вся известь в землю, и проволочника я больше не видел!
Источник: опыт личный
Елена Ковжарова Ученик (109) 12 лет назад
Помогают только препараты БАЗУДИН и ПРОВОТОКС. Все народные средства перепробывала. Проволочник исчезает не сразу. Каждый год использую препараты, стало намного меньше.
Надежда Федосеева Ученик (167) 12 лет назад
Необходимо делать ловушки из картофеля, собирать личинки руками и уничтожать в бензине, бороться с сорняками, особенно пырей, засыпать в лунку перед посадкой древесную золу, и посадить за участке растения из семейства бобовых. Щелкуны и их личинки их ненавидят. С картошкой в лунку садите 2-3 фасолинки, это бобовое растение, образуется на корнях шарики с азотом, и проволочника отгонит и землю азотом насытит. И поможет от коровок различных. Садите цветы и овощи рядом, красиво и от вредителей помогает (бархатцы например от немотод) . А у щелкунов срок от личинок до жука 5 лет, так что терпения вам!
gluanna Профи (677) 12 лет назад
Обязательно уничтожить пырей! Кроме ловушек из нарезанного картофеля есть еще одно народное средство - купить квас ( в сухом виде, видели такой, вроде панировочных сухарей? ) Заквасить его, т. е. залить водой, когда начнет бродить - в кусочки капроновых колготок, как в мешочки, и закопать по всему участку. Концы мешочков торчат наружу. Через 2-3 дня обходить мешочки, вытаскивать, вытряхивать проволочника. Они на кислый квасной запах наползают. Самое главное - экологически безопасно:))
Илмир Сахабиев Мастер (1069) 4 года назад
Простым и дешевым методом, оказалось использование горчицы.
Похожие вопросы