Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем Кокосовый краб отличается от других крабов?

Алексей* Высший разум (118515), закрыт 13 лет назад
кто это и чем интересен.... подробно..
Лучший ответ
Т@нюшка Просветленный (23857) 13 лет назад
Краб кокосовый Birgus latro существо преимущественно ночное и не очень — то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восторга не испытывают. Есть, однако, и те, кто ищет с ним встречи: краб — известное лакомство, а его мясо считается афродизиаком



Краб кокосовый, пальмовый вор - Birgus latro - близок к ракам-отшельникам. Этот воришка с невероятным нюхом — существо, облик которого породил множество легенд на островах Тихого и Индийского океанов. Если этого гигантского краба бросить в воду, он задохнется.



Его история- типичный пример «конвергентной эволюции» . Так исследователи называют эволюцию, при которой одинаковые потребности вызывают одинаковую адаптацию у далеких друг от друга организмов.



Длина тела до 32 см. Жабры редуцированы, а жаберные полости под карапаксом превращены в своеобразные лёгкие. Обитает на тропических о-вах Индийского и западной части Тихого океана.

Birgus latro, он же кокосовый краб, или краб-воришка, сделался знаменитым после того, как исследователи из университетов Лунда (Швеция) и Нового Южного Уэльса (Австралия) выявили, что у него имеются те же механизмы обоняния, что и у насекомых. Это — самое большое членистоногое в мире (к ним, напомним, относятся также ракообразные, насекомые, пауки) , длиной до полуметра и весом до 4 кг. Как и всякий краб, он обладает щетиной и волосками разной длины — осязательными рецепторами. Но кокосовый краб-уникум в своем роде, его обоняние развито столь же сильно, как и у насекомых, к тому же у него есть органы обоняния, которых лишены обычные крабы. Эта особенность birgus latro развилась после того, как он вышел из воды и поселился на суше.



В начале жизни он напоминает рака-отшельника и живет под водой. Затем birgus latro перебирается на сушу и у него появляется обоняние — как у насекомого, при этом лакомится он кокосовыми орехами. Ворочать их не всем дано, но для особи, которая поднимает 30 кг, это пустяковое дело

Во взрослом состоянии кокосовый краб живёт на суше, но размножается в морской воде. Образ жизни ночной. Название краб кокосовый, пальмовый вор неудачно, т. к. оказалось неверным распространённое мнение о том, что он питается исключительно кокосовыми орехами.



Несмотря на силу своих клешней, краб не в состоянии разломить скорлупу ореха) и сам сбрасывает их с пальмы (он не может влезть высоко на пальму и тем более спуститься с неё).



Питается другими ракообразными, маслянистыми плодами растений рода панданус, содержимым расколотых плодов различных пальм и органическим веществом грунта.

Что касается размножения, то ухаживание у крабов-воришек бывает долгим и трудным. Самка, будучи чуть легче самца, носит оплодотворенные яйца под туловищем, они защищены тремя специальными отростками.

Остальные ответы
Ольга Г. Мыслитель (9579) 13 лет назад
он залазит на пльмы и срезает кокосы
Наталья Логинова Ученик (147) 13 лет назад
Его не употребляют в пищу .
Похожие вопросы