Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое ВЕЩИЗМ и как с ним бороться?) И всегда ли оправдана такая борьба?

Поссорились! Тирада за тирадой
Нечаянно переругались в хлам!
Поссорились, и так тебе и надо -
Развод, и сбереженья пополам!

На зависть Минотавру и Мегере
В таких с тобой попревращались злючек!
Захлопнулись распахнутые двери,
И каждая на свой закрылась ключик.

Весь дом уже окутал мрак кромешный,
У нас в окне разряд! Еще разряд!
Мы завтра не помиримся, конечно,
И встретились мы в этой жизни зря!

Наутро в мыслях хаос и броженье,
И первые позывы извиниться
Но чтобы не спадало напряженье,
Мы делаем обиженные лица.

А вещи по гармонии тоскуют,
На этот не взирая эпизод
Слились зубные щетки в поцелуе,
И тапочка твоя к моей ползет.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Насколько я помню - "вещизм", а не "вещинизм". (это к слову)
ВЕЩИЗМ - скорей всего, по моему субъективному мнению, это не захламленность вещами, а захламленность наших ДУШ, НАШЕГО СОЗНАНИЯ, НАШЕЙ СОВЕСТИ. Думая о высоком, духовном - в нашем сознании не останется места мелким, меркантильным мыслишкам. Вспомним тех же монахов.
Однако, если почитать ответы на этот вопрос - почти все против ВЕЩИЗМа как явления, но.. . почти у каждого дома накапливается всяческий хлам, от которого время от времени приходится освобождаться. И как говорит Михаил Жванецкий - "Может в консерватории нужно что-то подправить? "
ЛЮДИ!! ! ОЧИСТИМ НАШИ ДУШИ, СОВЕСТЬ И СОЗНАНИЕ!! !

Искусственный Интеллект
16лет

Я не допускаю бардака в шмотках, так же как и в мозгах своих. Для меня это слишком большая нагрузка…. . Я не занимаюсь собирательством старого, я все отдаю людям, тем, кто нуждается. Если у меня что то лежит не на своем месте, я чувствую внутренний дискомфорт. Не знаю, ответила ли я правильно на Ваш вопрос…..

Источник: Привет, Татьяна!!!
Искусственный Интеллект
16лет

Я ревностно отношусь только к чистоте . " Повелитель Чистоты", как прозвали меня некоторые

Просветленный
16лет

Ох как это знакомо - пристрастие к старым вещам, завалы на антресолях и в кладовке! Сейчас - в период затянувшегося ремонта, как раз заняты тем, что решительным жестом отправляем на вынос ненужные вещи! Где-то прочитала, что если вещь пролежала 6 мес. и не понадобилась, то надо решительно с ней расстаться!
НО... как выкинуть платьице дочери или костюмчик сынишки, которые вышила в порыве нежности собственноручно, когда они были совсем малышами, и которые не отдала тогда, когда раздавала детские вещички? Это, наверное, не вещизм, а - память. Наверное, такие милые сердцу штучки оставить можно, при услови, что они тоже не заполнят собой все жизненное пространство!

Источник: :-))
Гений
16лет

"Белая комната с натуральными циновками на полу. На полу же - матрац. В углу - напольная ваза с веткой сакуры... " Каждый раз этот образ спасает меня от беспомощной ярости перед антресолями с вещами, перед захламлённой кладовкой. Где-то читала: "порядок в доме - порядок в мыслях".Но как навести этот порядок, когда накопленно столько? ! Вещизм приравниваю к фашизму. Он также уничтожает личность.

Источник: генеральная уборка в мозгах