Чем опасна изжога. Её последствия? От чего она появляется?
кислотноть повышена
Повышенная кислотность и изжога
У многих людей время от времени бывают приступы кислотного расстройства, обычно связанные с каким-нибудь нарушением режима питания: скажем, с употреблением жирной, острой пищи или со слишком быстрой, торопливой едой, когда человек перегружен работой и находится в напряжении. Если симптомы стали повторяться регулярно, вам стоит внимательнее последить за тем, что вы едите и с какой скоростью вы это делаете. Если неприятные ощущения стали постоянными, обратитесь к врачу
Когда излишки кислоты попадают в пищевод и поднимаются вверх, это вызывает раздражение и воспаление слизистой, выстилающей пищевод, и чувство жжения. Регулярный прием таблеток, нейтрализующих кислоту, может не только скрыть основную проблему, но и иметь обратный результат, поскольку желудок будет стараться скомпенсировать ситуацию, вырабатывая дополнительную кислоту.
Ароматерапия
Прикладывание к животу горячих или теплых компрессов с 10 каплями ромашкового или лавандового масла, добавленны ми в небольшую мисочку с водой, приносит облегчение от воспаления и спазма, которые обычно сопутствуют повышенной кислотнос ти. Если ощущение дискомфорта не очень острое, 2-процентное разведение тех же масел в каком-либо основном масле можно использовать при осторожном массаже живота.
Опасный спутник изжоги
Гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) - это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс.
Гастроэзофагорефлюксная болезнь чаще всего развивается у людей тучных, любителей поесть, злоупотребляющих сигаретами. Погрешности в пищевом рационе также рассматриваются в качестве фактора риска ГЭРБ. Потенциально "опасные" пищевые продукты либо стимулируют выделение чрезмерного количества соляной кислоты желудочными клетками, усиливая, тем самым, агрессивные свойства желудочного сока, либо повышают давление в полости желудка, замедляя его опорожнение, либо расслабляют мышечный жом (сфинктер) , облегчая заброс содержимого в пищевод. К таким продуктам следует отнести кофе, в первую очередь растворимый, чай, газированные напитки ("фруктовые", кола, алкогольные) , томаты и продукты из них, всевозможные горечи, фруктовые компоты, шоколад и другие сладости, изделия из сдобного теста, алкоголь (как крепкие спиртные напитки, так и вина, особенно десертные) , жирную пищу, мяту (в том числе в жевательных резинках) .
Как видите, список довольно внушителен, хотя, конечно же, неполный. Еще одним предрасполагающим к гастроэзофагорефлюксной болезни фактором является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это заболевание, при котором в результате слабости связочного аппарата и мышц диафрагмы часть пищевода и/или желудка проникает в грудную полость. Этому способствует напряжение мышц брюшного пресса с повышением давления в брюшной полости, горизонтальное положение или наклоны туловища, особенно после еды. Как правило, у таких пациентов имеется не локальная, а общая слабость связочного аппарата и у них могут образовываться паховые, пупочные, послеоперационные грыжи.
Гастроэзофагорефлюксная болезнь проявляется пищеводными и внепищеводными симптомами. К первым относятся изжога, ощущение кислоты во рту, отрыжка кислым или воздухом, боль за грудиной, у края мечевидного отростка, боль в эпигастрии, икота, рвота, чувство раннего насыщения, тяжесть в животе после еды, метеоризм, дисфагия, одинофагия.
Вам тут уже почти все написали. от себя лишь добавлю, что Вам нужно обязательно как можно скорее обследоваться у гастроэнтеролога, установить причину изжоги и пролечиться. Изжога не так безобидна, как кажется на первый взгляд. От постоянного раздражения слизистой пищевода, вначале на нем появляются эрозии, потом они могут перерастать в язвы, либо происходить разрастание слизистой оболочки (полипы). А уж все эти состояния легко переходят в рак пищевода. Самое главное при изжоге соблюдать определенные правила : не переедать, дробно питаться (5-6 раз в день), а главное никогда в течении 3-4 часов не ложиться после еды. Перед самым сном нужно выпивать стакан кефира (молочная кислота будет нейтрализовать соляную кислоту и в желудке и в пищеводе в течение ночи) . Просто мне совсем недавно пришлось столкнуться с этим всем у собственного ребенка. У нее в результате гастроэзофагита появился полип в пищеводе, пришлось удалять, пролечиваться, а теперь живем только соблюдая все правила. То, что я Вам написала, мне разъяснили врачи больницы, где делали операцию по удалению полипа. Так что изжога- это серьезно!
Чаще всего причина изжоги, это кислота, которая попадает из желудка в пищевод. В таких случаях говорят, что повышенна кислотность желудочного сока. Еще изжога бывает при физической нагрузке, при употреблении некоторых продуктов, например после газировки. Иногда она возникает при охлаждении тела, при страхе и с похмелья. Чем опасна изжога и каковы ее последствия? Дело в том, что при частом воздействии на пищевод кислого содержимого может возникнуть заболевание, которое называется гастроэзофагорефлюксная болезнь и она приводит к патологическим изменениям слизистой пищевода. Чтобы всего этого избежать, то при часто повторяющийся изжоге надо обязательно обратиться к врачу!
можно превратиться в Дракона извергающего пламя ))))))))))))))))))))))))))))))))
а ответ на вопрос: чем опасна?