Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

О чем рассказ Гоголя "Шинель"?

Иван Ученик (156), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Особенно интересует: что произошло с шиннелью? и что с ним в конце?
p. s. я читал, забыл уже....просто прошу чтоб напомнили...
Лучший ответ
Оля Гетьманенко Мастер (1534) 11 лет назад
В основе замысла Н. В. Гоголя лежит конфликт между “маленьким человеком” и обществом, конфликт, ведущий к бунту, к восстанию смиренного. Повесть “Шинель” описывает не только случай из жизни героя. Перед нами предстает вся жизнь человека: мы присутствуем при его рождении, наречении именем, узнаем, как он служил, почему ему необходима была шинель и, наконец, как он умер. Всю свою жизнь Акакий Акакиевич проводит в “переписываньи” бумаг на службе, и герой вполне доволен этим. Более того, когда ему предлагают занятие, требующее того, “чтобы переменить заглавный титул, да переменить кое-где глаголы из первого лица в третье”, бедный чиновник пугается и просит избавить его от этой работы. Акакий Акакиевич живет в своем маленьком мире, он “ни один раз в жизни не обратил внимания на то, что делается и происходит каждый день на улице”, и лишь в “переписываньи ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир”. В мире этого чиновника ничего не происходит, и не случись невероятной истории с шинелью, о нем нечего бы было рассказать.
И еще в конце повести мы приходим к страшному выводу: предметом повествования становится отнюдь не история о том, как у героя крадут шинель, а о том, как у человека украли жизнь. Акакий Акакиевич, по сути, и не жил. Он никогда не размышлял о высоких идеалах, не ставил перед собой никаких задач, ни о чем не мечтал. И незначительность происшествия, положенного в основу сюжета, характеризует у Гоголя сам мир.
Остальные ответы
Алексей Удовенко Просветленный (29814) 11 лет назад
Про не легкую жизнь коллежского ассессора Акакий Акакиевичя, его потрепанную шинель, типа пальто по современному, и б.. кую жизнь, которая мало чем отличается от нынешней. Верхи жируют, а ассессору и пальто не купить.
Похожие вопросы
Также спрашивают