Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сйчас что важнее: быть гением одного дела, узким специалисто или специалистом во всех областях, разносторонне развиты?

Амелия Просветленный (34342), закрыт 15 лет назад
Говорят советское образование ценилось, так как оно давала разносторонее развитие. И сейчас говорят что нужны специалисты во всех областях, разносторонне развиты.

Но как тогда развивать гениальность? Неужели она не нужна? Мы таких людей называем "заучившимися", а разве не возникает необходимость в узких специалистах?
Лучший ответ
Семен Фрейд Просветленный (20244) 15 лет назад
Вот, это действительно насущный вопрос: узкая или широкая специализация? ! В связи с реорганизацией экономической модели (некоторые считают - крахом созданной в предыдущие годы, но я не вполне согласен) уже возрастает потребность в людях, способных как к расширению своей компетенции (смежные специальности) , так и способных к инициативности. Всё определяется стремлением к максимальной экономии до тех пор, пока не произойдёт полная переоценка производительности. Сейчас более востребованы универсалы, но с установлением новой системной модели спрос опять вернётся к узкой специализации, как к гарантии высокой квалификации.
Остальные ответы
ОбРАз Мудрец (14938) 15 лет назад
Профессионалом своего дела...
Игорь Быков Мудрец (11307) 15 лет назад
Узость на то она и узость, то что угол зрения, угол охвата окружающего мира слишком мал. Для того чтобы быть отменным УЗКИМ специалистом, все равно необходимо знать окружающий мир. Чтобы уметь жить в нем в гармонии. Тем более что не секрет, что в мире все взаимосвязано. О какой узости может идти речь? Узкий специалист - это просто дока в одном направлении. Мастерство здесь его велико, но это не дает ему право не уметь закручивать лампочку. И образование должно быть разносторонним. Нельзя делить людей на лириков и физиков. В той же музыке, например, сольфеджио глубоко логична. Или в поэзии не знать логику ритма, алгебру стиха бесмыслено.
дина волкова Мудрец (18787) 15 лет назад
все зависит только от тебя, востребованы и универсалы и узкие специалисты
Пётр Семилетов Мыслитель (7453) 15 лет назад
Профессионализм великое дело но и смежные специальности осваивать полезно

Пользователь удален Гуру (3886) 15 лет назад
Быть узким специалистом или специалистом во всех областях, разносторонне развитым или же быть гением одного дела (мастером), это все зависит от того, что человек сам хочет и может (Его способности). И то и другое всегда цениться, и востребована в тех или иных областях нужного русло. Единственное что я могу сказать по этому поводу (добавить) по моим замечанием в жизни, я вижу что человек отказывается от своих знании и предпочитает сейчас не быть гением одного дела, а специалистом во всех областях. Так как жить сегодня одной профессией очень сложно из за нехватки рабочих мест в той или иной сфере деятельности. Вот и приходится людям крутится как белка в колесе.
ERDETREU Искусственный Интеллект (208235) 15 лет назад
1. Советское образование НЕ ДАВАЛО всестороннее развитие. Я учился еще по учебникам 90-х годов, а они ничем не отличались от совковых.
2. Узкие специалисты всегда нужны. Они - основа нормального развития общества. СТОПРОЦЕНТНАЯ ТЕОРЕМА.
3. Стремление знать все - это черта личности, ее не развить. Чаще всего приводит к тому, что человек суется везде, но ничего не знает глубоко. Короче, мелкое озеро вместо моря. Типа меня.
4. А всестороннее развитие и гениальность - вообще дар избранных.
Пользователь удален Мудрец (13022) 15 лет назад
Важно быть конечно, в 1-ую очередь, спец. своего ремесла и немного развитым в других областях науки.... Сейчас в наше время востребовано быть "гибким" во всем: в профессии, в общение с людьми и при этом владеть иностранным языком :-)))) - Хочешь жить - умей вертеться! :-)))))
Похожие вопросы