Top.Mail.Ru
Ответы

Саженцы кабачка вянут

Здравствуйте!

Недавно стал замечать, что нижние листья у кабачков начали желтеть и вянуть. Это не только два самых первых листа из семечка (кстати, а почему они отличаются от остальных ?), но и самые нижние "зубастые" листочки. При этом на некоторых саженцах уже появляются будущие завязи (не знаю, как правильно называется то место, где будет цветок). Планировал высадить их в открытый грунт в последние выходные мая. Начинаю волноваться, что с саженцами что-то не так. Доживут ли они у меня до высадки?

Посадил саженцы кабачка (Грибовский-37) 25 апреля. Как только они начали "вымахивать" - пересадил из маленькой емкости в большие торфяные горшочки - каждый саженец отдельно. Саженцы развивались очень активно. Все это время они находятся на кухне около окна, т.е. ночью им холодно быть не должно. Поливаю регулярно, как только вижу, что земля в горшочках подсыхает.

P.S. Раньше все использовали пленку, а теперь появились различные альтернативные нетканые материалы. Порекомендовали мне использовать на дугах Агроспан-42. Правильно ли я понимаю, что материал дышит и поэтому я могу не открывать посадки хоть неделю?

Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Поторопились Вы с рассадой, однако. Сажать в грунт ещё рисковано - ночи холодные.
Полейте рассаду растворимым комплексным удобрением, но в разведении ниже указанного в инструкции в 2-3 раза. И обязательно Цирконом полить или опрыскать. Только не превышайте концентрацию раствора.
Попробуйте сделать искусственную досветку, часов до 12-ти ночи. Это также задержит перерастание рассады
А кабачки и сейчас можно новые прорастить. Они скороплодные и всё лето плодоносят.
Относительно первых листочков - это семядольные листья. В них запас питательных веществ из семечка. Фотосинтез они не проводят. В норме они усыхают к раскрытию 3-го/4-го настоящего листа. Иногда позже - зависит от сорта тыквенных культур.
Укрывной материал можно вообще не снимать - только открывать для полива и опыления насекомыми.
PS Но в Подмосковье укрывать кабачки чем-либо это излишняя роскошь и морока, ИМХО. Кабачки и цукини на удобреной почве и так прут как сорняки, только успевай собирать урожай

Мудрец
16лет

может быть дело в поливе. кабачки не переносят холодную воду, их надо поливать только теплой водой.