Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дорогие грузины! Как приготовить настоящий грузинский хачапури?

профессорша мордочкина Мыслитель (5091), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Радость Гуру (3573) 15 лет назад
Пишу из самого сердца Грузии. Вот, как я пеку. Тесто: мука, вода, соль, дрожжи. Это основное. Если есть желание-можно добавить сметану, масло или маргарин. Все хорошенько вымесить, напоследок обмять в небольшом количестве подсолнечного масла. Тесто должно подойти. Ну и основной акцент-на сыре. У нас только 2 разновидности-обычный сыр-сахачапуре или можно еще с сулгуни испечь. Сыр помять, покрошить руками. Если натрете на терке-он растает. Пусть будут даже небольшие комочки. Ну и далее-выпекайте. Я в сковороде пеку-духовка плохая. А вообще, конечно, в духовке лучше получается. Не забудьте оставить маленькое отверстие в хачапури-чтобы пар выходил, а то изделие ваше раздуется, как подушка. Готовые хачапури можно сливочным маслом смазать. Очень вкусно! Привет из Кутаиси!
Остальные ответы
MOSKWA Оракул (55700) 15 лет назад
Хачапури

1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира; 2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 2 стакана муки; 500 г сыра; 1-2 яйца; 1/2 стакана сливочного масла. Для начинки: 500 г сыра; 1-2 яйца; 1/2 стакана сливочного масла.

Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду) , разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури) . Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
Источник: Пусть КАВКАЗЦЫ оценят!:)
ALYONA BELOVA Гуру (2842) 15 лет назад
Хачапури по-аджарски

• мука пшеничная - 1 кг
• яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки
• дрожжи прессованные - 30 г
• вода или молоко - 2 стакана
• масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
• сахар - 1 ст. ложка
• соль - 1/2 ч. ложки
• сыр сулугуни - 1 кг

1.В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто.
2.Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр.
3.Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см.
4.Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку.
5.Как только белок загустеет, сразу подавайте.

Хачапури — ватрушка с сыром

• мука пшеничная - 2 стакана
• сыр рассольный рубленый - 150 г
• масло сливочное - 25 г
• дрожжи - 10 г
• масло топленое - 2 ст. ложки
• молоко - 3 ст. ложки
• сахар - 1/2 ст. ложки
• яйцо - 2 шт.

1.Из муки (40%), молока (60%) и дрожжей приготовить опарное тесто, поставить в теплое место на 2–3 часа.
2.В опару добавить оставшееся молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло, хорошо вымесить и оставить для брожения еще на 1–2 часа. В процессе брожения тесто обмять.
3.Полученное тесто раскатать в квадратную лепешку, на середину положить тертый сыр, смешанный с 1 1/2 яйца, затем защипать края теста, придавая ватрушке круглую форму, в середине сделать небольшое отверстие, смазать ее оставшейся частью яйца и выпекать на противне, смазанном топленым маслом (1 столовая ложка) .
4.Готовую ватрушку смазать топленым маслом

Хачапури из творожного теста

• мука пшеничная
• масло сливочное - 150 г
• творог - 250 г
• сахар - 1 ч. ложка
• яйцо для теста - 1 шт. ; для начинки - 1 шт.
• сыр тертый - 200 г
• сметана - 1 ст. ложка
• чеснок, мелко нарубленный - 4 зубчика

1.Растопите сливочное масло, добавьте творог, яйцо, сахар. Размешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось плотное тесто. Уберите тесто в холодильник на 15–20 минут.
2.Смешайте все ингредиенты начинки: сыр, сметану, чеснок и яйцо.
3.Из теста раскатайте две лепешки. Одну уложите в смазанную жиром форму, положите начинку, закройте второй лепешкой и защипните края.
4.Выпекайте хачапури в духовке при 180 °С до золотистого цвета.
Янэтта Мудрец (11109) 15 лет назад
Имеретинские хачапури
500 г имеретинского сыра (или адыгейский пополам с моцареллой) ; 2 яйца; 1-1,5 ст. мацони; 1 ст. молока; 3,5 ст. муки; 0,5 ст. топлёного сливочного масла; 10 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) ; 1 ст. л. сахара; соль
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.
Похожие вопросы