Top.Mail.Ru
Ответы

Хочу самостоятельно потренировать жену водить машину. Юридические аспекты?

Итак, сабж. На разных форумах бытуют разные мнения и я коллекционирую все с целью попытаться выработать единую точку зрения.
Имеем следующие исходные данные:
1) Жена заканчивает автошколу. По причине отсутствия регистрации в дефолт-сити на экзамен В ГАИ не идет. Документ об окончании школы у неё будет на руках после внутреннего экзамена.
2) Я хочу поднатаскать её в практическом плане где-нибудь на площадке или пустой дороге по ночам.
Собственно, хочется поиметь минимальные проблемы при встрече с доблестными отбирателями прав и продавцами палок. Поэтому хочу узнать у грамотных людей и прояснить для себя возможные риски.
Правила ДД гласят следующее:
1) "Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил" - этому пункту наши исходные данные полностью удовлетворяют, у жены будет в наличии документ об окончании автошколы.
2) "Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории". Вот этот пункт один из самых сложных для понимания. Распространено мнение, что это может быть только свидетельство об окончании курсов инструктора. Но в моем понимании - это все-таки ЛЮБОЙ документ, дающий право на обучение вождению. Таким образом, если жена напишет мне доверенность на право обучения её вождению ТС категории В - это будет официальный документ, не противоречащий данному пункту ПДД. Или нет? Если нет - хочу получить ссылку на нормативный документ, прямо опровергающий этот факт.
3) "Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство". Здесь чуть посложнее. Понятное дело, что оборудовать свою телегу вторым набором педалей для того чтобы пару раз покататься может только клинический дятел. Поэтому я хочу оборудовать только доп. зеркалом и буквами "У" и в случае отнюдь не радостной встречи с друзьями в погонах в этом пункте мне придется признать нарушение правил Учебной езды.
И вот тут я подхожу к самому интересному для меня пункту - дело в том, что в соответствие с КоАП РФ ст.12.п.22 нарушение правил учебной езды карается ни много ни мало - а целыми 100 вечнодеревянных! Из-за такой суммы можно даже не выбираться за город, а потренироваться рядом с домом.

Итак, хотелось бы собрать разные мнения насчет ситуации. Может ли прокатить такое "обучение", и если нет - то почему?
Спасибо, пожалуйста...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

я так думаю, что придираться будут не к тебе, а к ней. за то что она управляет ТС без прав. Однако как сказано в ПДД, права для вождения ТС, водитель обязан иметь только на дороге. то бишь площадка под эту категорию не очень попадает.

Ученик
16лет

ла-ла ла-ла.... СКУКА Езжай загород и учи её там ниодин мент тебя ненайдёт
ВОТ И ВСЁ!

Профи
16лет

Ну во первых, регистрацию (настоящую) вполне можно сделать и быстро.
Во вторых, чтобы Вы могли обучать вождению человека БЕЗ прав Вам нужно:
-дублирующие педали
-удостоверение инструктора
-неограниченная страховка (т. к. человек без прав не может быть вписан в ограниченную)
-буквы У на кузове авто
-не выезжать на дороги города, имеющие более двух полос движения в одном направлении.

Если поймают, то Вам грозит штраф - от 3000 до 5000р, лицу без ВУ или 15 суток, или заочное лишение прав сроком до полугода.

Нина,
автоинструктор.

Источник: https://nidizel.narod.ru
Искусственный Интеллект
16лет

И что не ясно, минимум, штраф 2 500 рэ, вплоть до лишения тебя прав и что значит - жена напишет мне доверенность на право обучения её вождению ТС категории В - это будет официальный документ, это что корочка инструктора по вождению, а ещё, где дополнительные педали ?!
Ты видно и сам с правилами, не в ладах, почом права купил ?!

Знаток
16лет

Не уверен что все по закону - но когда жена заканчивала обучение, договаривались с инструктором по вождению и брали ключи от ворот на учебной площадке и там отрабатывали все элементы вождения и будущего экзамена по вождению - трогание, горка, разворот, парковка в бокс. Тренировались на нашей машине.
Это дешевле, чем попытка потренироваться в поле.