Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите пожалуйста, что-то можно сделать с загнивающей клубневой бегонией, можно ли её спасти?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Думаю можно, но надо много труда приложить. Если есть несколько ростков из клубня, то можно клубень разделить.
Сначала обработайте клубень препаратом от гнили, потом приготовьте чистый и острый нож и разрежьте клубень, обработайте место разреза толченным активированным углем или другим средством.
Если нет второго ростка, то можно выставить на солнце, обрабатывать толченными таблетками активированного угля, когда росток дает первые 2-3 листика и клубень попрежднему гнилой и гниль распространяется дальше, то срежьте росток и поставьте в укоренитель или в воду или прямо в землю.
Возни много, я сейчас выхаживаю поврежденные вредителями, наполовину сьеденные, наполовину сгнившие луковицы глодиолусов. В прошлом году я выходила луковицы амариллисов. О том что гниет бегония, я слышу 1 раз, но думаю Вам удастья спасти. Хорошо бы узнать почему она загнила, ведь бегонии так хорошо сохраняются зимой.
Удачи!
http://foto.mail.ru/mail/mariia_johansson/Begonia

Профи
16лет

Обработайте клубень, можно купить специальное средство в любом цветочноем магазине. Главное потом соблюдать несколько правил при посадке. При посадке бегоний в нем устраивается хороший дренаж для свободного оттока воды. Для этого используются битые черепки, керамзит, осколки . Следующим слоем после дренажа идет обязательно древесный уголь, который выступает как профилактическое средство против загнивания. Поверх дренажа и угля насыпают тонким слоем субстрат. Растение должно быть посажено так, чтобы до края горшка оставалось 1-1,5 см (это пространство необходимо для полива). Подготовленное растение аккуратно по центру опускают горшок, а пустоты заполняют уже заранее подготовленной почвенной смесью, не забывая по мере подсыпания слегка уплотнять ее.
После посадки бегонии обильно поливают (пока вода не выйдет в поддон) . Заодно и проверяют работу дренажа. Ни в коем случае нельзя заглублять точку или точки роста, при поливе надо стараться, чтобы вода не попадала на эти места.

Знаток
9лет

Здравствуйте! Помогите, у моей клубневой бегонии на стеблях образовались коричневые пятна, подскажите что делать!