Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему "Борис Годунов" так сложен для постановки на сцене?

Paloma Профи (879), закрыт 15 лет назад
Ведь хотя это драматическое, но его практически не ставят на сцене (или вообще не ставят?..).
Лучший ответ
Оксана Мудрец (10653) 15 лет назад
Народ безмолвствует. Тогда отвечу я :)
На сцене его ставят. Хотя еще при жизни Пушкина трагедия была признана "несценичной". Если внимательно поискать в Интернете, можно найти информацию о многих постановках пушкинской драмы.
Есть на эту тему довольно любопытное исследование - О СЦЕНИЧНОСТИ И ТЕАТРАЛЬНОЙ СУДЬБЕ «БОРИСА ГОДУНОВА» . Там перечислено несколько причин "сложности" постановок, актуальных еще в 19 веке.
Я думаю, что одна из основных сложностей - массовые сцены и изображение народа в пьесе. Вот что пишет Ю. А. Дмитриев в книге "Академический Малый театр. 1917-1941" об одной из постановок "Бориса Годунова":
"Театр не сумел поставить массовые сцены. Вместо народа мы видим нескольких людей. Фигуры, нарисованные на заднике, — это не решение проблемы; в течение всей сцены они стояли в одной позе и производили комическое впечатление... "
Остальные ответы
Glikerja L Мыслитель (5637) 15 лет назад
Потому что трудное для исполнения произведение. Требуется 3 хороших баса, не каждый театр имеет такую роскошь.
PalomaПрофи (879) 15 лет назад
я не про оперу! Я про драму Пушкина!
Похожие вопросы