Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое фрейлинский шифр?

A-stra Гений (78530), закрыт 12 лет назад
Определение я нашла: " золотой с бриллиантами вензель императрицы на банте". Где бы найти подробности? Например, виды шифров и бантов, символика и т. д. Фото горячо приветствуются.
Дополнен 12 лет назад
Всем спасибо за прекрасные ответы. Лучшим выбираю самый полный и красивый ответ.
Лучший ответ
Ирина Петроци Гений (52496) 12 лет назад
ФРЕЙЛИНСКИЙ ШИФР - так назывался золотой с бриллиантами вензель императрицы на банте. Фрейлины носили его на левой стороне груди.

А. С. Пушкин в своих заметках «Разговоры» записал чье-то предание об учреждении фрейлинского шифра: «При восшествии Екатерина сделала шесть новых фрейлин — вот по какому случаю. Она, не зная как благодарить шесть заговорщиков, возведших ее на престол, заказала шесть вензелей с тем, чтобы повесить их на шею шести избранных. Но Никита Панин отсоветовал, говоря: «Это будет вывеска» . Императрица отменила свое намерение и отдала вензеля фрейлинам» .

Пожалование во фрейлины было почетно и выгодно. Оно вводило молодую девушку в придворный круг, обеспечивало выгодную партию при сватовстве, а малообеспеченной девушке гарантировало приданное от Двора.

Анна Федоровна Тютчева, дочь поэта Ф. И. Тютчева, была фрейлиной жены наследника престола великой княгини Марии Александровны. После восхождения Александра II на престол Мария Александровна стала императрицей. А. Ф. Тютчева вспоминала: «Сегодня, когда я пришла на вечер, императрица подала мне маленький футляр со своим шифром из бриллиантов, на который я имела право как фрейлина царствующей императрицы» .

После трагической гибели Павла I и восшествия на престол императора Александра I фрейлины Двора должны были носить шифр с вензелем его жены Елизаветы Алексеевны, а статс-дамы — медальон с ее миниатюрным портретом. Однако вдовствующая императрица Мария Федоровна настояла, чтобы фрейлины носили двойной шифр «ЕМ» , а статс-дамы двойной миниатюрный портрет с изображениями двух императриц — вдовствующей Марии Федоровны и царствующей Елизаветы Алексеевны.

Всего фрейлинских знаков этого типа было выдано 447. Первый знак был вручен 9 января 1895 года. До того, как эти знаки начал единолично изготавливать придворный ювелир Ган.
После восшествия на престол Николая I в 1825 году и до кончины Марии Федоровны в 1828 фрейлины носили двойной шифр «АМ» , а статс-дамы двойной миниатюрный портрет Марии Федоровны и жены Николая I императрицы Александры Федоровны.

Начало системе женских закрытых институтов было положено Екатериной II, основавшей в 1764 году Воспитательное общество благородных девиц.
По результатам обучения выдавались награды и шифры. Шифр - это металлический вензель царствующей императрицы, он носился на левом плече на банте из белой в цветную полоску ленты. Цвет полос зависел от учебного заведения. В случае, если институтка, имевшая шифр, жаловалась во фрейлины, которым шифр был присвоен как знак придворного звания, то бант был двойным, из институтской ленты и голубой фрейлинской.
Остальные ответы
Нина Дюк Высший разум (120759) 12 лет назад
вот оно

Те, кто имел на это право, являлись в специальных "придворных" платьях, с большим декольте и шлейфом. На левой стороне корсажа прикреплялся или шифр (осыпанный бриллиантами вензель – отличительный знак фрейлины) , или "портрет", окруженный бриллиантами, дававший его обладательнице высокое звание "портретной" дамы. (знаки портретных дам, увы, но кажется не сохранились. )
Согласно этикета тех лет, различий фрейлинские шрифты не имели
Анастасия Атаманчук Просветленный (26856) 12 лет назад
ФРЕЙЛИНСКИЙ ШИФР
Так назывался золотой с бриллиантами вензель императрицы на банте. Фрейлины носили его на левой стороне груди.


Портрет Е. А. Воронцовой с фрейлинским шифром Екатерины II


Шифр носили фрейлины как знак отличия

В правление Екатерины II статс-дамам жаловали медальон с миниатюрным портретом государыни под короной на голубом банте. История сохранила один случай необычного пожалования в статс-дамы. У светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического были три родные племянницы: Александра, Варвара и Екатерина. Головокружительный взлет дяди, фаворита Екатерины II, привел их в Петербург. Девушек назначают фрейлинами, что не помешало любвеобильному Потемкину сделать их своими наложницами. Непотребная связь с дядей продолжалась и после замужества племянниц. Например, муж графини Екатерины Васильевны Скавронской уехал послом в Неаполь, а жена осталась в Петербурге при Потемкине. Однажды, 17 августа 1786 года, кокетничая перед зеркалом в спальне дяди, Скавронская приколола себе на грудь портрет императрицы, который обычно носил Потемкин.

— Катенька, — тут же нашелся светлейший, — поди благодарить Государыню — ты статс-дама.

Племянница было начала сопротивляться, но Потемкин настоял на своем, Скавронская явилась к Екатерине с запиской князя. Императрица, хотя и с неудовольствием, но исполнила желание своего бывшего фаворита. Фрейлины Высочайшего Двора при Екатерине впервые стали носить на груди фрейлинский шифр — вензелевое изображение «Е II».

А. С. Пушкин в своих заметках «Разговоры» записал чье-то предание об учреждении фрейлинского шифра: «При восшествии Екатерина сделала шесть новых [фрейлин] — вот по какому случаю. Она, не зная как благодарить шесть заговорщиков, возведших ее на престол, заказала шесть вензелей с тем, чтобы повесить их на шею шести избранных. Но Никита Панин отсоветовал, говоря: «Это будет вывеска» . Императрица отменила свое намерение и отдала вензеля фрейлинам»...

http://www.antiq.info/expert/6227.html
Похожие вопросы