Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Quo vadis,Domine? Что обознаает это выражение, кто его произнес и кому они предназначались?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

"Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза были устремлены вперед, на лице изображались изумление, радость, восторг. Внезапно он бросился на колени, простирая руки, и из уст его вырвался возглас:
- Христос! Христос!
И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги. Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос старика:
- Quo vadis, Domine? (Куда идешь, Господи? )
До ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:
- Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.
Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий испугался, что он в обмороке или умер, но вот наконец Петр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города.
Видя это, юноша повторил как эхо:
- Quo vadis, Domine?
- В Рим, - тихо отвечал апостол.» .
На месте встречи Апостола с Господом, на старой Аппиевой дороге был посторен храм, который так и называется - "Quo vadis, Domine?"...

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="9014944:##:redir/dtype=iweb/path=80.22.82/vars=84=85,186=80/cltr=2/reg=117/u=/reqid=1243323065-02391878378/*data=url=http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=16699.0&ts=1243323065&uid=737059121242799048&sign=542545db928df0f0bb891782635e4585&keyno=0">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Мыслитель
16лет

Домине-Кво-Вадис (лат. Domine quo vadis? — «Камо грядеши, Господи») , официальное название — Санта-Мария-ин-Пальмис (итал. Santa Maria in Palmis) — небольшая церковь на юго-востоке Рима на Аппиевой дороге. Церковь называется так, потому что стоит на месте, где по легенде, апостол Пётр, бежавший из Рима, встретил Христа, к которому обратился вопросом: «Куда ты идешь, Господи» (лат. Domine quo vadis?), на что получил ответ: «Иду туда, где меня вновь распнут» (лат. Eo Romam iterum crucifigi). Устыдившийся Пётр вернулся в город и принял мученическую смерть.

Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Удаленный ответ Ответ удалён
Искусственный Интеллект
16лет

"Куда идёшь, Господи? " - из жизнеописания апостола Петра. Когда началось гонение при Нероне и римские христиане уговорили Петра уйти из Рима, то на дороге ему встретился Христос. Пётр спросил Его: "Куда идёшь, Господи? " . Христос ответил: "Иду в Рим, чтобы опять быть распятым". Пётр всё понял, повернулся и возвратился в Рим, где и был казнён. Когда ео распинали, он сказал: "Я недостоин быть распятым, как мой Господь". тогда его распяли головой вниз.

Ученик
16лет

Это латынь, а перевод звучит так: Куда идёшь, господи?

Источник: Знание латыни!