Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему Кутузов стал главнокомандующим?

Исретали Ремиханов Ученик (156), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
*GAME OVER* Просветленный (36908) 15 лет назад
Кутузов не любил Александра за его завистливость и лицемерие, он отрицал наличие у него каких бы то ни было военных талантов и познаний. Александр I знал это и платил ему своей немилостью. Но все же без Кутузова обойтись ему не удавалось, и когда потребовалось быстро закончить войну с Турцией, пришлось назначить главнокомандующим Кутузова.
Кутузов блестяще выполнил эту задачу, что еще более увеличило его популярность. Вот почему, когда для армии потребовалось назначить авторитетного командующего, в которого верила бы страна, специальный комитет единодушно остановился на Кутузове. Александр I, скрепя сердце, вынужден был с этим согласиться. Александр I написал любезное, но лицемерное письмо Кутузову по поводу его назначения, где он заявлял: «Михаил Илларионович! Известные военные достоинства ваши, любовь к отечеству и неоднократные отличные подвиги приобретают истинное право на сию мою доверенность... »
В то же самое время действительное свое отношение к назначению Кутузова Александр I выразил в письме к своей сестре, где писал: «В Петербурге я нашел всех за назначение главнокомандующим старика Кутузова: это было единственное желание. То, что я знаю об этом человеке, заставляет меня противиться его назначению, но когда Ростопчин в своем письме ко мне от 5 августа известил меня, что и в Москве все за Кутузова, не считая Барклая де Толли и Багратиона годными для главного начальства, и когда, как нарочно, Барклай делал глупость за глупостью под Смоленском, мне не осталось ничего другого, как сдаться на общее мнение» .
Имя Кутузова как главнокомандующего русской армией в этот тяжелый момент называлось армией и всей страной. Поэтому Александр I не мог противиться его назначению главнокомандующим.
Остальные ответы
Похожие вопросы