*GAME OVER*
Просветленный
(36908)
15 лет назад
Кутузов не любил Александра за его завистливость и лицемерие, он отрицал наличие у него каких бы то ни было военных талантов и познаний. Александр I знал это и платил ему своей немилостью. Но все же без Кутузова обойтись ему не удавалось, и когда потребовалось быстро закончить войну с Турцией, пришлось назначить главнокомандующим Кутузова.
Кутузов блестяще выполнил эту задачу, что еще более увеличило его популярность. Вот почему, когда для армии потребовалось назначить авторитетного командующего, в которого верила бы страна, специальный комитет единодушно остановился на Кутузове. Александр I, скрепя сердце, вынужден был с этим согласиться. Александр I написал любезное, но лицемерное письмо Кутузову по поводу его назначения, где он заявлял: «Михаил Илларионович! Известные военные достоинства ваши, любовь к отечеству и неоднократные отличные подвиги приобретают истинное право на сию мою доверенность... »
В то же самое время действительное свое отношение к назначению Кутузова Александр I выразил в письме к своей сестре, где писал: «В Петербурге я нашел всех за назначение главнокомандующим старика Кутузова: это было единственное желание. То, что я знаю об этом человеке, заставляет меня противиться его назначению, но когда Ростопчин в своем письме ко мне от 5 августа известил меня, что и в Москве все за Кутузова, не считая Барклая де Толли и Багратиона годными для главного начальства, и когда, как нарочно, Барклай делал глупость за глупостью под Смоленском, мне не осталось ничего другого, как сдаться на общее мнение» .
Имя Кутузова как главнокомандующего русской армией в этот тяжелый момент называлось армией и всей страной. Поэтому Александр I не мог противиться его назначению главнокомандующим.