Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ласточки - почему ласточки,у них же ласт нет,да и ласты на них как-то не похожи?Или как?Или как обычно куда?

Дохтур Гугуцэ Бешбармаков Профи (802), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 15 лет назад
Общеславянское слово ласта (буквально – «летающая туда и сюда») , скорее всего родственно литовск. lakstyti – «летать туда и сюда» . В литовском языке существует слово «лакстити» , что означает «летать» . Оно-то и наводит исследователей на мысль о былом наличии в общеславянском языке слова «ласта» , летунья. Ну а «ласточка» — уменьшительно-ласкательная форма от этого «ласта» , доказывающая, между прочим, что удивительно изящных в полёте, безобидных и приятно щебечущих птиц наши предки почитали.

Второе слово которым называют деревескую ласточку -
КАСАТКА
Образовано от коса, в связи с наличием у ласточки раздвоенного хвоста, похожего на косички.

Остальные ответы
Ирина Чернова Мастер (1408) 15 лет назад
ластятся к земле. вот и ласточки)
Secret Искусственный Интеллект (899276) 15 лет назад
они летают над водой и ловят комаров.. . инода просто качсаются воды крыльями.. . сами в этом момент похожи на ласт, вот и ласточки...
Геральд Суворов Мыслитель (6537) 15 лет назад
Корень слова "ласточка" от слова "ласка", "ласковая". Сама птица к ластам никакого отношения не имеет.
Паломка Падловна Пикасскина Просветленный (37629) 15 лет назад
Еще не задумывалась на счет ласт.. . Меня другое волнует: ласточка в англ.
- swallow, и глотать тоже - swallow ...одинаковый спелинг... тут уже тоже дилема как с ластами: при чем тут "глотать ласточку"?!..Странные народы, что, не могли других птичек выбрать для "ластоглотания"?
Дохтур Гугуцэ БешбармаковПрофи (802) 15 лет назад
Интересно,хм,
а в немецком - schlucken - икота и ласточка
правда еще есть - schwalbe.
Может,связано с тем,
что ласточки лепят гнезда,
набирая в клюв глину,
а слюна является своего рода клеем.
Или летает - похоже на икоту:-))))
А может потому,
что глотает на лету всякую мошкару.
Интересно:-))
Паломка Падловна Пикасскина Просветленный (37629) Как мудрены языки...А смысл слов глотать и икота - близки очень :О)) значит бедных ласточек, небось, глотали, доводя себя до икоты...:О)
Тот самый Искусственный Интеллект (228574) 15 лет назад
А у меня "ласточка" - это жена.... она тоже на ласты не похожа.... но если припечатает открытой лодонью - шлепок получается - как ластой по воде.... громко и неприятно.... может по этому она и ласточка....
Юрий . Мыслитель (9254) 15 лет назад
Может ласты о ласточек. Вобщем я туда куда обычно.
Мира Мудрец (15666) 15 лет назад
У нас в детстве была загадка- написать в четыре квадратика слово ласточка. Ответ лас .(точка в смысле)) )
Может просто, когда ласточки летают высоко они напоминают точки? Лас. (сокращенно ласковая ) точка? Бред конечно-но про ласты мне нравится еще меньше)))
Лара Крофт Просветленный (21179) 15 лет назад
Ласточки произошли от пингвинов. Ведь как похожи!
Похожие вопросы