Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Долго ли могут сохраняться яйца?

Выдумка Мыслитель (6756), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Svetlana.ANGE Мудрец (11902) 15 лет назад
К сожалению свежими считаются яйца первые три дня! Но тем не менее хранить их можно до месяца.. Если же у вас появилось большое количество яиц (например нам однажды ведро яиц отдали :)) то нужно смазать каждое подсолнечным маслом (так сказать закупорить поры) и тогда яйца дольше сохранятся.
но в моем случае мы жарили омлеты и яичницу, выпечку всякую где есть яйца часто так что у нас ведро ушло быстро!:)))
Остальные ответы
Фахри Гусейнов Мастер (1266) 15 лет назад
Да, если хранить в работающем холодильнике
Dark_angel Просветленный (21082) 15 лет назад
По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.

В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе) . Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником) , где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.

Способы хранения яиц:
- зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
- зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
- зарыть в порошок талька или мела;
- зарыть в мелкий торф;
- зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
- зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль) ;
- зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
- залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды) ;
- залить известковым раствором;
- завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
- обмазать глицерином или вазелином;
- смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
- смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
- смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
- смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
- смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть) , завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
- смочить слабым раствором марганцовки;
- сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса) ;
- нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек. , просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).

Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.

Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
- на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц) ;
- на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.

Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор) . Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода) .
Агент007 Ученик (197) 15 лет назад
Нет, если их оставить в холодилнике на одну неделю то они могут протухнуть смотря какой холодильник или чьи яйца (может вам отдадут тухлые)
Юлия Плисова Знаток (268) 15 лет назад
не более 25 дней, больше хранить не советую.
Татьяна Круглова Мастер (1574) 15 лет назад
Как дольше сохранить яйца
Можно ли долго хранить яйца без холодильника? Ответ – Да, можно! Покройте яйца сливочным или растительным маслом, чтобы сохранить их свежими, на долгое время.
Нельзя хранить яйца вместе с луком, рыбой, нафталином, керосином, бензином и т. п. , так как яйца впитывают их запах через поры скорлупы.
* Яйца в холодильнике нужно хранить не более двух недель. Если же обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся значительно дольше.
* Яйца можно хранить в ящике с овсом, а также в высушенном песке, в золе.
Для заготовки впрок пригодны только яйца с неповрежденной и чистой скорлупой. Оптимальные условия хранения - сухое помещение, хорошая вентиляция, температура 8-10 °С. Нежелательны резкие колебания температуры, так как собирающаяся на поверхности яиц влага губительна для них.

Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, в соли, золе или зерне.

В подвале в растворе свежегашеной извести яйца хранятся около 4 месяцев, если температура в нем не превышает 10 °С. Промытые в известковом "молоке" яйца заливают раствором (5 г извести на 1 л воды) на 20 см выше их уровня. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немного растительного масла, растекающегося тонким слоем.

От пребывания в извести скорлупа яиц становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может растрескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому прежде чем опустить такое яйцо в кастрюлю, проткните его тупым концом иголки. Керосину, мылу и другим остропахнущим веществам рядом с яйцами - не место - они впитывают запахи. Время от времени яйца переворачивают, иначе желтки могут прилипнуть к скорлупе.

При неправильном хранении яиц - в грязной скорлупе, в сыром помещении - белок разжижается, желток всплывает пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом месте обычно образуется плесень.

Яйца сохраняются долго, если их смазать смальцем, чтобы закрылись все поры, завернуть в бумагу, уложить в корзину подвесить в холодном проветриваемом месте.

Другой способ длительного хранения яиц: промыть их в растворе марганцовки, высушить и каждое яйцо завернуть в бумагу.

Долгое время яйца не портятся и не усыхают, если их смазать тонким слоем сала, растительного масла, вазелина или парафина. Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе.

Чтобы сохранить яйца в течение 2-3 недель, поставьте их острыми концами вниз, чтобы они могли дышать, так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Если долго хранить яйца, желток может смешаться с белком яйцо приобретет неприятный привкус лежалости. Лежалое яйцо как бы болтается, при покачивании содержимое его перемещается. Такое яйцо называют "болтун", желток в нем обычно смешан с белком.

Яйца в холодильнике желательно хранить не более 2 недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся дольше.

Яйца легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой, специями, сыром и другими остропахнущими продуктами.

На внутренней панели дверцы холодильника храните только те яйца, которые пойдут в пищу в ближайшие 3-7 дней. Повышенная температура в дверце стимулирует биологические процессы в яйце и бывает причиной образования трещин на скорлупе.

Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц на просвет видны темные пятна.

Чтобы определить степень свежести яйца, налейте в пол-литровую банку воду, растворите в ней столовую ложку соли и опустите туда яйцо: если оно опустится на дно, значит, свежее. Не очень свежее яйцо будет плавать посередине, а испорченное яйцо всплывет. Если яйцо всплывет, его нельзя употреблять в пищу.

Чтобы сохранить свежими желтки яиц, не использованные сразу, или неиспользованные белки яиц, положите их в чашку, залейте холодной водой и поместите в холодное место.
Олег тимошенков Гуру (4686) 15 лет назад
Да долго, у меня два яйца ...хранятся уже более четырёх десятков лет. и ..класс..
беспределУченик (181) 9 лет назад
А для чего ж ты их хранишь 40 лет? пора бы в дело пускать !
Похожие вопросы