Dark_angel
Просветленный
(21082)
15 лет назад
По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.
В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе) . Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником) , где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.
Способы хранения яиц:
- зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
- зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
- зарыть в порошок талька или мела;
- зарыть в мелкий торф;
- зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
- зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль) ;
- зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
- залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды) ;
- залить известковым раствором;
- завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
- обмазать глицерином или вазелином;
- смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
- смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
- смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
- смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
- смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть) , завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
- смочить слабым раствором марганцовки;
- сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса) ;
- нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек. , просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).
Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.
Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
- на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц) ;
- на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.
Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор) . Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода) .
Татьяна Круглова
Мастер
(1574)
15 лет назад
Как дольше сохранить яйца
Можно ли долго хранить яйца без холодильника? Ответ – Да, можно! Покройте яйца сливочным или растительным маслом, чтобы сохранить их свежими, на долгое время.
Нельзя хранить яйца вместе с луком, рыбой, нафталином, керосином, бензином и т. п. , так как яйца впитывают их запах через поры скорлупы.
* Яйца в холодильнике нужно хранить не более двух недель. Если же обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся значительно дольше.
* Яйца можно хранить в ящике с овсом, а также в высушенном песке, в золе.
Для заготовки впрок пригодны только яйца с неповрежденной и чистой скорлупой. Оптимальные условия хранения - сухое помещение, хорошая вентиляция, температура 8-10 °С. Нежелательны резкие колебания температуры, так как собирающаяся на поверхности яиц влага губительна для них.
Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, в соли, золе или зерне.
В подвале в растворе свежегашеной извести яйца хранятся около 4 месяцев, если температура в нем не превышает 10 °С. Промытые в известковом "молоке" яйца заливают раствором (5 г извести на 1 л воды) на 20 см выше их уровня. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немного растительного масла, растекающегося тонким слоем.
От пребывания в извести скорлупа яиц становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может растрескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому прежде чем опустить такое яйцо в кастрюлю, проткните его тупым концом иголки. Керосину, мылу и другим остропахнущим веществам рядом с яйцами - не место - они впитывают запахи. Время от времени яйца переворачивают, иначе желтки могут прилипнуть к скорлупе.
При неправильном хранении яиц - в грязной скорлупе, в сыром помещении - белок разжижается, желток всплывает пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом месте обычно образуется плесень.
Яйца сохраняются долго, если их смазать смальцем, чтобы закрылись все поры, завернуть в бумагу, уложить в корзину подвесить в холодном проветриваемом месте.
Другой способ длительного хранения яиц: промыть их в растворе марганцовки, высушить и каждое яйцо завернуть в бумагу.
Долгое время яйца не портятся и не усыхают, если их смазать тонким слоем сала, растительного масла, вазелина или парафина. Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе.
Чтобы сохранить яйца в течение 2-3 недель, поставьте их острыми концами вниз, чтобы они могли дышать, так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.
Если долго хранить яйца, желток может смешаться с белком яйцо приобретет неприятный привкус лежалости. Лежалое яйцо как бы болтается, при покачивании содержимое его перемещается. Такое яйцо называют "болтун", желток в нем обычно смешан с белком.
Яйца в холодильнике желательно хранить не более 2 недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся дольше.
Яйца легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой, специями, сыром и другими остропахнущими продуктами.
На внутренней панели дверцы холодильника храните только те яйца, которые пойдут в пищу в ближайшие 3-7 дней. Повышенная температура в дверце стимулирует биологические процессы в яйце и бывает причиной образования трещин на скорлупе.
Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц на просвет видны темные пятна.
Чтобы определить степень свежести яйца, налейте в пол-литровую банку воду, растворите в ней столовую ложку соли и опустите туда яйцо: если оно опустится на дно, значит, свежее. Не очень свежее яйцо будет плавать посередине, а испорченное яйцо всплывет. Если яйцо всплывет, его нельзя употреблять в пищу.
Чтобы сохранить свежими желтки яиц, не использованные сразу, или неиспользованные белки яиц, положите их в чашку, залейте холодной водой и поместите в холодное место.