Top.Mail.Ru
Ответы

А так ли был плох застой. как его малюют? Кто помнит Брежневские времена?

Ни до ни после Брежнева в России не было ни такого высокого уровня жизни, ни такого высокого уровня образования, ни такой социальной стабильности, ни такого низкого уровня преступности. Да, подпортила дело бездарная и извращённая идеологическая политика г-на Суслова. Но в целом - хорошего было очень много.
Я действительно благодарен брежневскому поколению за то, что вырос в той сытости и достатке, что смог получить хорошее образование, что не было такого идеологического и социального давления, какое есть на молодежь сейчас. Конечно, я получил образование благодаря в первую очередь собственным усилиям, но я мог их тратить на то, на что хотел. Сегодня это парню с таким социальным происхождением, как мое, это неимоверно сложнее.

В начале 90-х бытовал анекдот о некоем нищем, сидящим под плакатом "Спасибо товарищу Ельцину за наше счастливое детство". Проходящий милиционер спрашивает его "Ты что, совсем сбрендил? Не было же тогда никакого Ельцина! " На что нищий отвечает: "Вот за это-то ему и спасибо! "

У России был шанс как рвануть вверх от достигнутого, так и вниз. Был выбран второй путь, возможностей для рывка вверх остается все меньше. Поэтому брежневское время и воспринимается с такой ностальгией. Да, тогдашнее состояние общества было самое лучшее в истории России - но это не значит, что оно было лучшее из возможных. Еще и сейчас остались возможности для быстрого рывка, который позволит лет за десять далеко оставить позади тогдашние показатели. Жаль только, нынешняя элита несовместима с таким рывком, а издержки ее насильственного устранения таковы, что могут окончательно похоронить надежду на дальнейшее существование России.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
16лет

Жизнь была скучная и однообразная. Работа, водка, советские фильмы, домино, однообразная унылая одежда...

Ученик
16лет

я не буду ни с кем спорить, у каждого свои воспоминания о том времени., скажу одно, сейчас наш Дальний Восток, нужен только китайцам, а в 70-е годы, мы жили лучше чем Москва. У нас только школьники ходили в одноообразной форме. В магазинах было все. Я не припомню, чтобы на улице можно было встретить одинаково одетых людей. Все взрослое население, не зависимо от должности и званий, носили строгие костюмы с галстуком. На работе он простой слесарь, а после работы его не отличить от директора завода. У людей была возможность, не только хорошо одеваться, но и со вкусом. А сейчас, все одеты как по паршивому китайскому стандарту. Даже артисты выползают на сцену, в грязных, полинявших джинсах, еще и с прорехами на всех мыслимых местах. И это считается писком моды.. . Это не писк, это ее последний хрип... В 70-е, даже дети постиснялись в таком рванье выйти во двор, засмеют! Очереди за продуктами, появились только в годы перестройки. До этого, все что душе угодно. Фантазеры продавцы, строили на прилавках горки из сыра и др. продуктов. в мясных отделах, висели большые крюки, на которых развешаны гроздьями вареные и копченые колбасы и сосиски. Тут же висели свиные и говяжие полутуши.. . стояли деревянные чурбаны и здоровые мясники, рубили куски мяса для покупателей. недавно проходил мимо одного старого магазина, теперь в нем бутик. случайно задрал голову, и аж прослезился.. . почти незаметно для взора прохожих, красовалась часть старой надписи "МЯСО"... нижнюю часть "РЫБА", уже давно удалили.. . а до этой видимо не дотянулись.. . и теперь она висит как раритет, в память о том благославенном времени.. . О нашем счастливом детстве, о том что моя мать, будучи простым сварщиком на заводе, объехала по бесплатной путевке все соц. страны.. . Моя бабушка, работая в средней школе, побывала по путевке, в Париже..., а между прочим сама была беспартийной. А бесплатные путевки выходного дня от профсоюза.. . Когда можно было на три дня слетать на Камчатку.. . Я взяв неделю отгулов, со 100 рублями в кармане, полетел с ребенком в Москву.. . Просто так, погулять по Красной площади.. . И все это можно перечислять бесконечно! Не говоря о любви к труду, прививаемую с детства.. . Когда мы, будучи детьми, не думая ни о каких деньгах, как нынешнее поколение, в день проведения Коммунистического субботника.. . старались не только прибраться вокруг родной школы, но и помочь еще где нибудь взрослым... И приходили домой поздно вечером, грязные, но счастливые.. . Так как мы учавствовали в уборке городских улиц, наровне со взрослыми.. . И список можно продолжать бесконечно.. . А сейчас сижу и вспоминая те годы, слушаю пьяную ругань во дворе.. . Причем приходиться теперь ее слушать, с раньнего утра и почти всю ночь.. . Спросите почему? Да потому что теперь у людей нет преоритетов в жизни, в принципе как и работы.. . Вот он, настоящий застой!

Просветленный
16лет

И в этой суете, себе порой кажусь я лишним!
И прочь от толкотни мне хочется сбежать!
Куда-нибудь туда, в застойное затишье,
Где голос твой поет, хрипит твоя душа... .

Источник: Асмолов
Ученик
16лет

Это обман предуманый для нынешнего общества. Жирли в те времена намного лучьше и добрей чем сейчас.

Искусственный Интеллект
16лет

Брежневское бездействие и и определило "рывок" вниз, так что спасибо.. .
КНР начала реформы в конце 70х, а в СССР была компания по борьбе с нетрудоывми доходами" когда громили помидорные теплицы и сажали выборочно подрядные бригады (шабашки) .
Застой он и есть застой.
А "секрет" благополучия - временнй рост цен на энергоносители 1973-1980.
Сейчас похожая ситуация.