Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Причина прогара клапанов? Часто винят бедную смесь, мол свободного кислорода много, а горит долго. Или пережатые клапана

Алексей Искусственный Интеллект (113783), закрыт 15 лет назад
НО!!! В дизелях смесь всегда (кроме полного "газа") бедная- воздуха (в зависимости от нагрузки) бывает в 2-5 раз больше, чем нужно для горения. Горение большей частью происходит в процессе рабочего хода. Температура газов на выходе не меньше, чем в бензиновом. А вот не слышал я про проблемы с прогоранием клапанов в дизеле. В чём причина? Есть мнение, что прогорают "пережатые" клапана, которые на горячем двигателе не закрываются до конца. В это верю. Кто растолкует доходчивее?
Лучший ответ
murzik99rus Искусственный Интеллект (490550) 15 лет назад
В бензине дело. В его октановом числе. И применении неподходящего бензина. А в соляре отсутствует само понятие подобия "октанового числа".
АлексейИскусственный Интеллект (113783) 15 лет назад
Ответ неверный. Низкое окт. число- причина детонации, а это совсем другой вопрос.
murzik99rus Искусственный Интеллект (490550) Давайте заправим ЗИЛ-130 95м бензином.Чего будет?
Остальные ответы
Виктор Беркетов Мудрец (15265) 15 лет назад
Клапан охлаждается только при контакте с седлом, соответственно если зазор отсутствует или слишком мал имеет право прогореть. Усугубит ситуацию неправильно установленное зажигание, либо момент впрыска на дизеле.
Согласен. Но оч часто все талдонят про бедную смесь. А с чего бы ей медленнее гореть? При одинаковом количестве бензы будет больше воздуха. Из курса химии и физики скорость реакции должна только повыситься.
Добрый Демон Просветленный (33591) Излишек воздуха излишне охлаждает смесь и замедляет тем самым скорость "горения", как окислительной реакции...
DLINNOMER. COM Ученик (179) 15 лет назад
Советую просто хорошо отрегулировать своего коня..., точнее карбюратор или будь то инжектор..., а так же желательно следить за тем какого актанового числа вы заливаете топливо.... и еще старайтесь не рвать авто педалью газа!
Шеф! У меня всё ОК! Я ищу первоисточник устоявшегося мнения и есть ли в нём хоть какой-то смысл.
Добрый Демон Просветленный (33591) Мнение верное, но при несоблюдении давно известных правил... Хочешь ВСЕГДА (!!!) МАКСИМУМ мощности, которая достигается при максимально допустимых оборотах - лей бенз с более высоким октановым числом и выставляй более раннее зажигание (во избежание детонации) и настрой карб или впрыск на как можно более точное соблюдение эмпирического соотношения ТВС!
Добрый Демон Просветленный (33591) 15 лет назад
Просто у бензиновых и дизельных двигателей разные "скоростные" режимы и, соттветственно, разные фазы газораспределения.
Дизеля изначально рассчитаны на заведомо более низкую скорость горения ТВС, поэтому - НЕ пример.
Кстати - о НИЗКОМ октановом числе речи не было. Хотя и ссылка на "повышенное" некорректна.. .
Зажатие клапанов - однозначно одна из возможных причин прогара.. .
Но чаще они "горят" у любителей ездить на ОЧЕНЬ высоких оборотах, когда клапана "зависают" и (или) при ОЧЕНЬ большой "куркулёзности"...
Вообще - вопрос должен решаться комплексно...
Понятно, что комплексно. Но непонятно что понимать под "зависают" и "куркулёзность"? Про октановое число Мурзик вещал- я ему хотел ответить.
Добрый Демон Просветленный (33591) Зависают клапана, когда из-за слишком высоких оборотов пружины не успевают возвращать их в закрытое состояние. Куркулёзность + экономность, жадность... )
valli Оракул (70240) 15 лет назад
Основных причин прогара клапанов несколько 1) маленькие зазоры в клапанах (прогорают обычно выхлопные ! ) 2) установлено позднее зажигание 3) из за сгорания совместно с топливом масла температура сгорания повышается, тем самым выпускные клапана сильнее нагреваются, и на внутренней стороне тарелки клапана накапливается нагар - фото №2 (не сгоревшие масляные присадки - особенно на дизелях) - этот нагар коксуется, и когда часть кокса отваливается - то может попасть между седлом и тарелкой клапана - газы моментально прожигают в клапане трещину - фото№1 4) на турбинированных дизелях из за травления масла турбиной оно попадает в камеру сгорания - как результат - прогорают поршня, закоксовываются поршневые кольца, прогорают и вываливаются сёдла клапанов !Всё из за повышенного расхода масла происходит в основном - больше расход - быстрее капиталка :)))
Всё (кроме ужасного повышения температурыы сгорания из за микроскопических доз масла) верно. А вот про температуру, скорость сгорания и влияние на клапана обеднённых смесей? Достоверно знаю (проверял лично и не раз) на обеднённой смеси детонация наступает раньше. Повысится температура сгорания на бедной смеси не может. Воздуха избыток- нагреваемая масса газов боьше. Повысилась скорость сгорания? Но все твердят, что она должна понизиться...
Саша Гуйва Мастер (1955) 15 лет назад
В основном из-за неправильной регулировки клапанов и манеры Вашего вождения, а октановое число только очень высокое даст подобный результат.
Да-а братан... Так чего там про вождение-то? Какая манера должна быть?
Иван Пустовитов Ученик (115) 9 лет назад
я полностью согласен с ОРАКУЛ 68504. у меня шевроле лачетти, уже в третий раз за год прогорает клапан на третьем цилиндре. симптомы полностью схожи с ОРАКУЛОМ. уважаемый ОРАКУЛ68504, у меня к Вам вопрос: а как на счет свечей? по ним можно определить, а главное предотвратить прогар клапанов? спасибо.
Похожие вопросы