Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Говорят, соевый соус делают из тухнущей рыбы?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

На Востоке соевый соус не добавляют разве что в чай или в сладости. Восточные повара используют его вместо соли, но дело не только в этом. Именно соевый соус придает специфический, утонченный и пикантный вкус блюдам восточной кухни. Употребление в пищу соевого соуса, как и многих других ферментированных соевых продуктов, существенно снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Восточные народы используют соевый соус почти три тысячелетия, и рецепт его приготовления по сей день остается неизменным. Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Затем полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. Таким образом соя подвергается естественному брожению, или, выражаясь современным языком, ферментации. В таком состоянии соевая масса пребывает больше года. Стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

говорят в рязани пироги с глазами, их едят они на тебя глядят

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Странно, а я всегда считал, что его делают из сои. =)
Наверное никакой сои не существует в природе. =(
=)))))))))))))))))))))))))))

Аватар пользователя
Знаток
16лет

Соевый соус делают из сои

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Рыбный соус (Fish Sauce) никак не похож на соевый или устричный. Это довольно легкая жидкость средне-желтого цвета, совершенно прозрачная, с душераздирающим запахом анчоусов и рыбьего жира. Добавляется в блюда именно для усиления рыбного аромата. Рыбный соус часто используется в азиатской кухне, его тайское название - nam pla (น้ำปลา) , вьетнамское - nước mắm ("ныок-мам"), китайское - yu lu, японское - shottsuru. Самый "вкусный" рыбный соус «ныок мам» , являющийся краеугольным камнем вьетнамской кухни делают по всей территории страны, но считается, что в провинции Муйнэ он самый лучший. Даже мимолетное знакомство с этим блюдом способно полностью перевернуть ваше представление о вкусной и здоровой пище. Ныок мам обязательно стоит на столе любой вьетнамской семьи, в уличном кафе или дорогом ресторане. Получают его так: специальный вид маленьких рыбок в больших чанах почти полгода держат под палящим солнцем, где они проходят многостадийный процесс гниения. Желудочный сок, содержащийся в рыбе, постепенно начинает переваривать саму рыбу, и этот процесс повторяется циклично, в течение полугода. В итоге соус приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно.
Во время проезда мимо фабрики по изготовлению соуса запах такой, что там готовят не еду, но складируют труппы. У большинства начинаются рвотные позывы.