Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Любители грузинской кухни, яем отличается соус тклапи от ткемали?

larsen Мастер (1324), закрыт 18 лет назад
Лучший ответ
Лариса Алексеева Гуру (3964) 18 лет назад
Тклапи
Сгущенный на солнце сок ., застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый длительное время. Употребляется в домашней кухне в сельской местности, служит удобным полуфабрикатом для приготовления приправ разной крепости и консистенции, заправки в супы (харчо), в салаты и как приправа к мясным блюдам (грузинская кухня).

Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников - в кондитерских изделиях.

Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет.

Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо

Ткемали
1. Грузинский кисло-острый соус из дикорастущих слив, изготавливаемый промышленным способом. В него для остроты добавляют чеснок, красный перец, для аромата — базилик, кинзу (зелень). Используется для блюд кавказской кухни (жареное мясо, шашлык).

2. Дикая алыча. Ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи.
Остальные ответы
Nata Shuraeva Профи (783) 18 лет назад
ткемали можно купить готовый в магазине
Похожие вопросы