Как научиться официальному языку? Нужно чтоб составлять заявки компании, занимающимися нашими компьютерами на работе.
На работе хотят перевесить на меня составление заявок технически грамотным языком. Ну это у меня без проблем.
Для примера прямо при мне составили пару заявок. Ну это дичь какаято.
Тема:
Установить драйвера.
Текст:
Установить драйвера на принтер HP P1102.
Тема:
Подключить компьютер к интернету.
Текст:
Подключить компьютер №04 к интернету.
Просто у нас на работе все ограниченно ими и запороленно. У меня бы эти завяки были переполненны всякими деталями. Типа комп находится по такому-то адресу, что роутер с интернетом уже есть, понадобиться 5 метров кабеля.
Я посмотрел предыдущие завяки, что по вашему означает "Реорганизовать расположение папок"?
Реорганизовать расположение папок - переместить их из одного каталога в другой?
Наименование.
Проблема, нужная информация и просьба максимально четко и понятно.
Обоснование.
Сроки.
Контактные данные.
Ты очень грамотно подметил суть: заявки в ИТ-службу должны быть формально точными, но не "дичью", как в примерах. И действительно, твой подход — «что, где, как, зачем, при каких условиях» — это то, чего часто не хватает в корпоративной переписке.
🔧 Цель заявки:
Чтобы человек без лишних уточнений понял, что нужно сделать, где, с чем, и какие ограничения.
📘 Как научиться официальному (деловому) языку:
1. Читай реальные ИТ-регламенты, SLA и шаблоны заявок
Смотри, как формулируются задачи в крупных компаниях (в Яндексе, Сбербанке, Ростелекоме и т. д.).
Например: "Провести первичную настройку устройства согласно техническим требованиям", "Обеспечить доступ согласно уровню прав".
2. Используй структуру «что + где + при каких условиях + для чего»
Плохо:
Установить драйвера.
Хорошо:
Выполнить установку драйвера печатающего устройства HP LaserJet P1102, подключённого к ПК №14 (кабинет 317), под управлением Windows 10 Pro x64.
Примечание: устройство ранее не определялось системой; интернет доступен.
🧩 Как звучит "Реорганизовать расположение папок"?
Скорее всего, имеется в виду:
Изменить структуру каталогов (например, "разбросанные файлы — в нужные папки");
Переместить папки с одного диска на другой;
Разграничить доступ или переименовать директории по правилам;
Настроить централизованное хранение, бэкапы и т. п.
Короче, это попытка сказать: "Привести файловую структуру в порядок" — но слишком кратко.

🎯 Как писать грамотно и по делу:
Шаблон заявки:
Тема:
Настройка сетевого подключения ПК №04
Текст:
Прошу обеспечить подключение ПК №04 (кабинет 312, отдел бухгалтерии) к внутренней сети.
Интернет-роутер установлен, подключение планируется по кабелю (ориентировочно ~5 м).
ОС: Windows 10 Pro.
Необходим доступ в 1С и общую папку \fileserver\bu.
Если хочешь — могу сделать тебе универсальный шаблон заявок для компании (в Word или Excel), с пунктами: «Что нужно», «Где», «Контакты», «Ограничения», «Дата». Он подойдёт и для ИТ, и для канцелярии.
Информация подготовлена GLAVQA
распил времени и зарплаты