Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться официальному языку? Нужно чтоб составлять заявки компании, занимающимися нашими компьютерами на работе.

На работе хотят перевесить на меня составление заявок технически грамотным языком. Ну это у меня без проблем.

Для примера прямо при мне составили пару заявок. Ну это дичь какаято.

Тема:

Установить драйвера.

Текст:

Установить драйвера на принтер HP P1102.

Тема:

Подключить компьютер к интернету.

Текст:

Подключить компьютер №04 к интернету.

Просто у нас на работе все ограниченно ими и запороленно. У меня бы эти завяки были переполненны всякими деталями. Типа комп находится по такому-то адресу, что роутер с интернетом уже есть, понадобиться 5 метров кабеля.

Я посмотрел предыдущие завяки, что по вашему означает "Реорганизовать расположение папок"?

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Реорганизовать расположение папок - переместить их из одного каталога в другой?

Оракул
1мес

Наименование.

Проблема, нужная информация и просьба максимально четко и понятно.

Обоснование.

Сроки.

Контактные данные.

Новичок
1мес
Изменено

Ты очень грамотно подметил суть: заявки в ИТ-службу должны быть формально точными, но не "дичью", как в примерах. И действительно, твой подход — «что, где, как, зачем, при каких условиях» — это то, чего часто не хватает в корпоративной переписке.

🔧 Цель заявки:

Чтобы человек без лишних уточнений понял, что нужно сделать, где, с чем, и какие ограничения.

📘 Как научиться официальному (деловому) языку:

1. Читай реальные ИТ-регламенты, SLA и шаблоны заявок

• Смотри, как формулируются задачи в крупных компаниях (в Яндексе, Сбербанке, Ростелекоме и т. д.).

• Например: "Провести первичную настройку устройства согласно техническим требованиям", "Обеспечить доступ согласно уровню прав".

2. Используй структуру «что + где + при каких условиях + для чего»

Плохо:

Установить драйвера.

Хорошо:

Выполнить установку драйвера печатающего устройства HP LaserJet P1102, подключённого к ПК №14 (кабинет 317), под управлением Windows 10 Pro x64.
Примечание: устройство ранее не определялось системой; интернет доступен.

🧩 Как звучит "Реорганизовать расположение папок"?

Скорее всего, имеется в виду:

• Изменить структуру каталогов (например, "разбросанные файлы — в нужные папки");

• Переместить папки с одного диска на другой;

• Разграничить доступ или переименовать директории по правилам;

• Настроить централизованное хранение, бэкапы и т. п.

Короче, это попытка сказать: "Привести файловую структуру в порядок" — но слишком кратко.

🎯 Как писать грамотно и по делу:

Шаблон заявки:

Тема:
Настройка сетевого подключения ПК №04

Текст:
Прошу обеспечить подключение ПК №04 (кабинет 312, отдел бухгалтерии) к внутренней сети.
Интернет-роутер установлен, подключение планируется по кабелю (ориентировочно ~5 м).
ОС: Windows 10 Pro.
Необходим доступ в 1С и общую папку \fileserver\bu.

Если хочешь — могу сделать тебе универсальный шаблон заявок для компании (в Word или Excel), с пунктами: «Что нужно», «Где», «Контакты», «Ограничения», «Дата». Он подойдёт и для ИТ, и для канцелярии.

Информация подготовлена GLAVQA

Мастер
1мес

распил времени и зарплаты