Top.Mail.Ru
Ответы

Может ли произойти дилатация сердца при тахикардии?

Мне 22 года, около 8 лет экстрасистолы, были приступы пароксизмальной тахикардии, но само по себе сердце здоровое, паталогий нет, только в легочной артерии давление слегка повышено 33 рт ст. И ТР 2 степени. После пароксизмов началась постоянная тахикардия, просыпалась и уже пульс 120, встаю 150-160. Подсела на бисопролол и пью его уже лет 5. Вопрос, могу ли увеличить дозу? Ходила к кардиологу, советовали ивабрадин и небиволол, но они точно так же действовали как и бисопролол, стоят дороже а эффект 1 в 1. Почему не помогает? И вот после бисопролола долго приступов тахикардии не было, а в последнее время 2 было от начала 2025 года. Гормоны и щитовидка в порядке, все хорошо, анализы крови норма. Изначально пила нипертен(бисопролол) 2,5 мг, а месяца два назад повысила дозу до 5 мг. Могу ли до 10 мг поднять? Максимальной суточной. Ибо чувствую что не справляюсь. Это не нанесет мне вред? Просто даже обычная спокойная ходьба вызывает пульс 150-160 БЕЗ ПРИЧИНЫ. Ну не могут же нервы так гулять. Я боюсь что со временем у меня произойдет увеличение правого предсердия в сердце из-за тахикардии, в дозе 7,5 мг бисопролола в покое более менее, а вот когда иду пешком спокойным куда-то пульс 150. Что это такое? И по ощущениям сердце будто бы захлебывается внутри, кувыркается. Может ли это привести к увеличению правого отдела? Или всю жизнь могут такие показатели на УЗИ оставаться даже при тахикардии?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

лучше не спрашивать людей в интернете по здоровью, а обратиться к специалистам, хоть и государственным, но я нашёл такой ответ на ваш вопрос

Длительная тахикардия действительно может привести к дилатации сердца, но это зависит от того, насколько хорошо удается контролировать пульс. Ваш случай требует внимания: пульс 150–160 при ходьбе — это ненормально, и бисопролол, возможно, не справляется. Самостоятельно повышать дозу до 10 мг опасно, это должен решать кардиолог. Вам нужно срочно сделать Холтеровское мониторирование, чтобы понять тип тахикардии, и, возможно, обсудить катетерную абляцию или другие препараты. Симптомы "захлебывания" могут быть связаны с экстрасистолами или пароксизмами. Обязательно обратитесь к аритмологу и следите за сердцем с помощью ЭхоКГ раз в 6–12 месяцев. Не волнуйтесь, но действуйте быстро, чтобы избежать осложнений.