Сломался мир в майнкрафте что делать
Создавал мир на 1.16.5 и начал строить там спавн для сервера, но после перешел на версию 1.20.1 чтобы облегчить строительство так как на нем есть мод аксиома, весь мир был нормальным и была генерация 1.16.5 за исключением глубины мира она увеличилась. После этого я хотел скопировать спавн и перенести постройку на 1.16.5 (я строил только блоками этой версии) После того как я скопировал мир и вытащил из Saves и вернул обратно (я потом зашел опять на свою версию 1.20.1) весь мир ПРОПАЛ попросту говоря он обнулился, но при естественная генерация ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЛАСЬ постройку и биомы были другие будто бы я зашел на чей то мир. Проще говоря я у меня почему то пропал мир со спавном. Я не знаю что делать...
Проблема связана с несовместимостью версий Minecraft и изменением структуры файлов мира. Вот как попытаться восстановить данные:
1. Проверьте наличие бэкапов
Зайдите в папку C:\Users\<ваш_ник>\AppData\Roaming\.minecraft\saves и найдите папку с названием вашего мира.
Если вы копировали мир вручную, проверьте исходную папку на наличие резервной копии.
2. Восстановите файлы мира
Minecraft автоматически создает резервные копии миров. Найдите папку backups внутри папки saves и скопируйте оттуда последнюю версию мира.
Если бэкапов нет, используйте программы для восстановления данных (например, Recuva), чтобы вернуть удаленные файлы.
3. Почему мир «обнулился»
При переходе с версии 1.20.1 на 1.16.5 игра не поддерживает обратную совместимость. Миры, созданные в новых версиях, нельзя открывать в старых.
Мод «Аксиома» изменяет генерацию мира. Если вы перенесли мир без мода, Minecraft пересоздал его с настройками по умолчанию.
4. Как перенести постройки между версиями
Используйте структурные блоки (/give @s structure_block), чтобы сохранить постройки в файлы .nbt.
Скопируйте эти файлы в папку generated нового мира.
Загрузите их через структурные блоки в нужной версии.
5. Советы на будущее
Всегда создавайте резервные копии миров перед сменой версий.
Используйте MultiMC или GDLauncher для управления разными версиями игры без конфликтов.
Экстремальные методы восстановления:Откройте файл уровня.dat в NBTEditor:
Измените version на значение, соответствующее версии 1.16.5 (например, 19133).
Это может обмануть игру, но рискует повредить мир.
Скопируйте регионы вручную:
Перенесите файлы r.0.0.mca из папки region старого мира в новый.
Используйте MCEdit:
Вырежьте постройки из мира 1.20.1 и вставьте их в мир 1.16.5.
Если ничего не помогает — начинайте строить заново. Иногда это быстрее, чем бороться с багами. 🛠️🏰