Top.Mail.Ru
Ответы

К чему приведет кризис отношения философии и науки?

У меня такая вот фантазия, что философия возникла естественным образом, дав людям смысл, модели мира, научный метод и язык - логику (математику), что породило множество наук, которые в своем "развитии", мне кажется, могут недопустимо отклоняться от смысла. Некоторые даже полагают, что философия - это не наука. Размеживание науки и философии, мне видится кризисом, который может стать экзистенциальным. Мне вот кажется, что смысл философии - изучение воплощений идеи разума, и поэтому, наверное, для выхода из предполагаемго кризиса, все науки должны признать себя частным случаем философии и проверять все свои предполагаемые действия на разумность, и если под разумом понимать способ воплощения идеи развития, то на соответствие идее развития, а значит общего, ответственного развития.

На всякий случай, я не философ и не ученый, поэтому ожидаю критического отношения к моим фантазиям ;) ...

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес
Изменено

В основе философии "особая любовь". Читайте Диалоги Платона. Именно за эту любовь к детям уголовная ответственность! Философы особый клан любовников, Знатоков Ложных Образов. Это тормоз на пути развития человечества.

Все что философы рассказывают о себе - Ложь! Еще в древности, они отвергли науку. Они обособились от мастеровых. А мастеровые во времена Архимеда, знали математику, логику, умели вычислять интегралы, строили технические сооружения, машины. Почти на 2 тысячи лет философы затормозили развитие цивилизации. Именно философы ввергли цивилизацию в "средневековье". Сейчас философы опять пытаются поднять голос. Сотню лет назад видный философ разрушил Россию. Именно такова роль философии.

Мыслитель
1мес

Философия это как научная фантастика. Кто-то пишет посредственную фантастику, кто то такую которую пытаются внедрить в жизнь. Как правило таких философов единицы. В каждом научном сообществе существуют свои философы, талантливые продвигают свое течения в науки, ну а посредственность ее тормозит. Можно прославлять научную посредственность, создавать из нее "святых' авторитетов, но для науки их деятельность кроме якоря развития нечего не даёт. Так что философия как была частью науки так ей и осталась , только посредственность в ней занимает большое место.

Искусственный Интеллект
1мес

Кто бы что ни думал о философии, именно за ней следуют все - прорубаются тоннели, выходят на орбиту спутники, летят пули и государства сменяют друг друга на лице земли. В авангарде всегда философия

Искусственный Интеллект
1мес

Когда математики начинают говорить о вероятности возникновения жизни на Земле там логикой и не пахнет.

Просветленный
1мес

Такого кризиса быть не может в принципе, только если философия ложная- как например байки о том что человек от обезьяны. Недавно нобеля кто-то из геннтиков получил, доказал что МЕЖВИДОВАЯ эволюция невозможна, возможно только внутри вида- т. е. из рыбы птица не получится. Философия дает направление, ради чего и куда двигаться и зачем, и каким путем. Только глупые люди думают что это пустое место. Наука вещь служебная- она для достижения целей, для реализации желаний человека, для реализации идей его философии. Другое дело, что философия может быть ложной - тогда капец. Строй жизни человека и общества ложный, ошибки, падения, (чего стоят одни аборты) - это действительно катастрофа. считаю, что философия заблуждается без Бога. Бог есть- это видно даже из видео в ютубе о чудесах на войне или типа "вернулся с того света". Не учитывая эту реальность философия заблудится. Это я уже много раз видел на фил идеях разных... либерализм, гедонизм, атеизм прочее...