Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Изменено

В чём смысл фильма "Кошки-мышки" (2023)?

Однажды я наткнулась на этот фильм по тв, когда там был уже самый конец (подруги едут на великах и обсуждают, мол, Роберт остался в прошлом, можно вздохнуть спокойно), и я подумала, что это крутой триллер про сталкера, изводящего главную героиню. И вот вчера я посмотрела этот фильм полностью и была, мягко говоря, разочарована.

Пол фильма не происходит буквально ничего, кроме жутко неловких диалогов и ситуаций, всё страшное происходит только в голове героини. Видимо, в прошлом у неё была какая-то травма, из-за которой у неё развилась паранойя, но нам это так и не раскрыли. По этому Роберту с самого начала было видно, что ему за 30 и что он со странностями, но главная героиня так удивилась, когда поняла это. Сама ГГ выглядит лет на 16-18, но мужик был в шоке, когда узнал, что ей 20 (он думал, больше). Ребят, ну вы серьёзно? Также фильм выставляет феминизм в лице подруги ГГ как ненависть к мужчинам и какие-то нелепые попытки доминировать, а женщин – как трусливых психичек, везде видящих маньяков и монстров. Такое ощущение, что фильм снят с целью дискредитировать феминизм.

В итоге ничего страшного так и не произошло, Роберт оказался просто 30-летним девственником со странностями, да и у ГГ странностей оказалось не меньше. Нас к чему-то весь фильм подводили, но этого чего-то так и не случилось. Что я посмотрела? Зачем?

Может у фильма был какой-то глубокий смысл, которого я не поняла? Поделитесь своими мнениями/впечатлениями

По дате
По Рейтингу
Высший разум
3нед

Ну в общем-то тон фильму задаёт цитата в его начале: "Мужчины боятся, что женщины будут смеяться над ними. Женщины боятся, что мужчины их убьют". Никакого скрытого, неочевидного смысла в фильме нет. Фильм про то, насколько сильно иногда влияет информационное поле вокруг на умы некоторых людей. Криминальные новости, маньяки, расхаживающие по улицам, подруга, подливающая масло в огонь, странноватый парень на свидании – и вот кто-то уже готов бояться всего на свете и представлять в голове самое худшее. Надо понимать, что это не стандартный триллер, где есть классический сценарный троп: свидание милый парень, оказывающийся не милым финальный бой и победа добра. Это не классический триллер, который должен заставить зрителя вжаться в кресло, у фильма сразу заявлен жанр "комедия", поэтому к нему не стоит относится слишком серьёзно, а все ситуации в нём намеренно доведены до абсурда. С другой стороны, его нельзя назвать предсказуемым, т.к. он всё равно построен по принципу "качелей" и постоянно приходится сомневаться вместе с героиней нормальный парень, или реально маньяк. В общем, фильм необычный и он на любителя, просто не зашёл конкретно вам, скорее всего, потому что вы ожидали увидеть нечто более классическое и напряжённое