Моя соседка высаживает огурцы в одуванчиках
Она берет рассаду огурцов и сажает в грядку в парнике. Но в грядку на некоторую глубину она закладывает батву одуванчиков. Листья и стебли. Говорит, что это стимулирует рост. При этом у неё закономерно больше половины рассады умирает на пятый день. Чахнет.
Вообще такое можно делать? Неужели одуванчиков батва идёт на пользу. Она же горькая....
Я думаю, что она, скорее всего, переусердствует со свежей органикой. Одуванчики могут быть полезны, но не в таком виде и не в таких количествах. Если она хочет экспериментировать, лучше закапывать их с осени или в междурядья, а не прямо под корни огурцов.
Если же её способ стабильно убивает половину рассады, значит, он явно не оптимален.
а по поводу внесения ожуванов под корни, огурцы это тыквенные а они могут расти на почти 100% свежем навозе и даже помете единственное что может задержать это нагрев навоза или помета выше +40
Чахнет потому что неправильная подготовка рассады (не закаленная ) + нет защиты от медведки ( капрустянки) а от нее у меня такая защита после посадки надеваю на каждое растение цилиндр из обрезаной 1,5-2 л пэт бутылки что бы на 2,5-3 см вгрузал в почву и 3-4 см снаружи или просто пролил раствором аммиака ( стакан аммиака на 10 л воды) это и азотная безнитратная подкормка и отпугнет медведку и проволочника
От перегнившей ботвы, возможно, был бы смысл как от удобрения. Зачем нужна свежая, не знаю. Она, конечно, содержит, фитогормоны, но полагаю, что пользы от неё при таком применении ноль, а то и вообще вред: сырая ботва может провоцировать подгнивание корней.
А мы сажаем алюминиевые огурцы на брезентовом поле.... :о)
Очень интересное решение, никогда о таком не слышыал