Top.Mail.Ru
Ответы

Непонятный эмоциональный откат в прошлое

У меня начался отпуск и я решила никуда не ехать, а отдохнуть дома наедине с собой. Но в период отдыха у меня появилось ощущение, что я как будто сейчас в прошлом, как будто мне 10 лет.

Осознанно понимаю, что сейчас я в реальном времени и мне намного больше лет, но накатывают какие-то флешбеки (не могу объяснить).

У меня диагностирована тревожность, но как таковых психических расстройств нет.

Я вот думаю, может потихоньку от одиночества схожу с ума и стоит съездить к родным? Или это нормальное состояние?

По дате
По Рейтингу
Мудрец
2нед

это, кстати, вообще не редкая штука. ты просто осталась одна, мозг выдохнул, и на фоне тишины вылезло всё старое. особенно если в детстве было ощущение безопасности или наоборот — тревожности, мозг может вернуть в то состояние, потому что оно ему по какой-то причине знакомо и "близко". ну и ты не в потоке дел, всё замедлилось, вот и начинает вариться внутренняя каша.

если бы прям шизу ловила или не могла отличить реальность от воспоминаний — это был бы повод бежать. а если ты осознаёшь, что это просто такие ощущения — то это пока ещё не "схожу с ума", это просто психика откинулась назад, как маятник.

если тебе в этом стрёмно — да, лучше выехать к родным, поболтать, переключиться. одиночество может и хорошее, но не всем заходит долго. и да, тревожность тоже может вызывать такие фокусы — мозг любит копать назад, где была причина.

в общем, не звучит как что-то критичное, но если будет усиливаться — можешь к терапевту на болталку сходить. а так — это даже норм, просто мозг тебя чуть в прошлое откинул, потому что стало тихо.